辽宁省绿色农业技术中心在沈阳举办全省耕地质量监测技术培训班

 

  为深入贯彻落实藏粮于地战略和《耕地质量调查监测与评价办法》,规范耕地质量调查关键技术环节,2021年10月29日,辽宁省绿色农业技术中心在沈阳市举办了全省耕地质量技术监测培训班。来自14个市及60余个县(市、区)农业发展服务相关机构耕地质量监测评价工作负责人和技术负责人约80余人参加了培训。农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣、评价保护处副处长王红叶通过视频方式出席培训班并作报告。 

  农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣从国家战略层面讲解了新时期关于耕地质量建设与保护的思考,进一步强调了加强耕地质量建设保护工作的重要意义,通报了“十三五”期间耕地质量建设保护成效、当前耕地质量存在的突出问题,提出了“十四五”时期耕地质量建设保护工作的要求、目标、机制等,并要求通过加强制度设计、建立评价体系、健全标准体系、强化市场监管、加强基础研究等措施,统筹推进耕地质量建设保护工作。此外,培训班还邀请农业农村部耕地质量监测保护中心评价保护处王红叶副处长、沈阳农业大学土地与环境学院孙福军副教授、中国科学院沈阳应用生态研究所魏占波博士分别就耕地质量监测技术、土壤野外调查和土壤退化的主要类型和对应修复处理等进行了讲解培训。 

  培训班要求,各地要深入贯彻落实耕地质量保护新要求,全力做好耕地质量监测保护工作。一要提高思想认识。耕地质量监测评价是法律法规赋予的工作职能,是粮食安全省长责任制考核和耕地保护责任目标履行情况的考核内容。各地要以高度的政治责任感和使命感,提高认识,全力推进耕地质量监测评价工作,确保各项工作任务落到实处。二要明确工作责任。各地要主动谋划、主动履职,成立专门工作组和专家技术组,加强与自然资源等相关部门的沟通联系,确保事有人干、责有人负,共同推进耕地质量监测保护工作。三是加强工作保障。各级农业发展服务相关机构要充分发挥考核引导作用,积极争取同级财政部门支持,加大投入力度,保障工作经费。加强耕地质量监测保护体系建设,确保监测工作的统一性、连续性。四是加强成果表达要拓展监测成果服务范围,全面服务于高标准农田建设、黑土地保护等项目实施效果评价。要继续利用媒体广泛宣传耕地质量监测评价工作的重要意义和最新成效,营造良好社会氛围。 

  代表们一致认为,此次培训内容丰富,从基础理论、基础知识入手,注重理论实践结合,突出学以致用,对做好当前和今后工作耕地质量监测保护工作将起到重要的指导作用。