省农业发展服务中心农村能源环保事业部赴喀左县、建平县开展调研

      5月6—7日,农村能源环保事业部刘金昌部长、栾云松副部长等一行4人前往朝阳市喀左县和建平县开展农村人居环境整治和秸秆能源化利用情况调研,沈阳光大环保科技股份有限公司张晓光董事长等陪同调研。

      喀左县是我省2019年农村人居环境整治5个试点县之一。调研组先到喀左县坤都营子乡考察了秸秆打捆直燃集中供暖项目。在随后召开的座谈会上,调研组听取了梁锴副县长关于喀左县农村人居环境整治现状和下一步工作打算的汇报;张晓光董事长介绍了我省农村人居环境整治的技术路线和方式方法。刘金昌部长强调,试点建设要有侧重点,要与国家政策方向相结合,抓住重点要点,在认真调研、实验示范基础上,结合喀左县经济、气候和资源情况,选择合适的技术模式,全面推进农村垃圾分类处理、农村生活污水治理和厕所革命,整合各级各部门资金,力往一处聚、劲往一处使。项目建成后要确保能持续稳定运行,并且不要让政府有持续负担。一定要提炼出可行的经验做法形成一些可复制可推广的技术模式,,使试点建设体现出真正价值。要实现试点村庄环境干净、整洁、有序,让农民生活方式绿起来,全面提升村容村貌。

      在随后对建平县的调查中,结合当地秸秆能源化利用工作快速发展,双方就争取秸秆综合利用示范县项目资金重点打造工作开展座谈。在建平县座谈会上,建平县农村经济局局长陈俊华、能源办主任李占涛先后介绍了建平县秸秆能源化利用情况和马场镇基础建设情况。刘金昌部长充分肯定了建平县在秸秆能源化利用方面所做出的探索和努力。他强调,下一步建平县秸秆综合利用工作要重点突出能源化利用,打造区域性秸秆能源化利用示范点,要技术先进、内容丰富,项目完工后根本性解决秸秆问题,要实行企业化运作,保证项目持续运行,建成具有北方特色的秸秆能源化利用示范县。