辽宁省渔港与水产种苗中心圆满完成2019年全省春季水产苗种检疫检测工作

      辽宁省渔港与水产种苗中心按照农业农村厅《关于印发2019年辽宁省水产苗种质量安全检验检疫计划的通知》要求,积极开展全省春季水产苗种检疫检测工作。64日,共完成303个样品的检疫检测,检测水产苗种品种包括海参、中国对虾、日本对虾、南美白对虾、大菱鲆、河蟹、池沼公鱼等,检测项目覆盖硝基呋喃类代谢物、氯霉素、孔雀石绿、喹乙醇代谢物等违禁药物残留和对虾白斑综合征、涛拉综合征、传染性肌肉坏死病、刺激隐核虫病等疫病。

      实验室严格按照《通知》要求和相关标准进行取样和检测,保证样品采集的客观性和可溯源性,全部采取现场GPS定位,现场取样和制样,如实填写《水产苗种检疫检测取样单》、《封样单》、《样品付费单》等,所有取样记录都经市县渔业行政执法人员2人以上确认签字,所有备样全部经苗种生产厂家负责人确认封样,并保证实验室检测在取样后15个工作日内完成。

      水产苗种检疫检测工作为加强水产苗种管理和监督执法提供了技术支撑,为建立全省水产苗种病害防疫体系建设提供了基础数据,为推进我省水产苗种检疫检测制度的实施、强化源头管理,保障我省增养殖业的健康发展发挥了积极作用。