省农业发展服务中心王文航副主任带队赴锦州市调研

      为进一步贯彻和落实《数字乡村发展战略纲要》(以下简称《纲要》),推动全省智慧农业工作,6月12日,省农业发展服务中心王文航副主任带队智慧农业发展部主要领导及相关技术人员同志赴锦州市调研。

      6月12日下午,锦州农业农村综合服务中心有关领导陪同调研组参观了在建中的锦州农业综合服务中心,召开了省市调研工作座谈会锦州市农服中心主任王忠富同志介绍了中心机构设置及工作开展情况省农服中心智慧农业部部长牟恩东同志就《纲要》内容进行解读,重点介绍了“数字乡村”发展的工作规划和指导意见。座谈总结时,王文航副主任对锦州农业农村综合服务中心的工作给予肯定,并提出两点希望:一是要强化农业信息化职能,在原有工作职能逐步发展的基础上,以数据和平台为主抓手,探索推进全智慧农业建设,服务乡村振兴;二是要发扬优良传统,继续真抓实干,做实事干大事,深入推进信息进村入户工程,用好12316金农热线,省市合力,在 “数字乡村”工作取得新的成绩。

      6月13日上午,调研组走访了北镇常兴店镇益农信息社、“农民之家”及12316金农热线北镇葡萄庄园北镇市农发局杨继民局长介绍了北镇葡萄GBD计划项目实施完成情况通过政府精心策划、有效宣传、线上销售, “北镇葡萄”品牌发展已经初具成效。今后,将继续坚持品牌标准,保证葡萄品质,通过电商、网络等数字化、信息化手段提升北镇葡萄品牌知名度,引领葡萄产业振兴北镇市农业农村综合服务中心谭久新副主任汇报北镇市农业信息化工作情况及为民服务平台、农产品质量安全追溯等“数字乡村”发展情况常兴店镇党委侯青春书记介绍了该镇近几年葡萄产业发展情况。

      王文航副主任指出,益农信息社、12316、“农民之家”真正服务于农民,值得推广并对“北镇葡萄”品牌的发展提出几点建议。一是要总结模式,争取在未来3-5年把“北镇葡萄GBD计划”发展模式逐步扩大到锦州乃至全省主产区完善模式把“GBD品牌计划”理念复制到全省其它农产品生产中。要将其总结提炼成为具体、可描述、可复制的品牌模式,便于推广。希望经过共同努力,把北镇葡萄产业做大做强,让辽宁传统产业插上品牌、电商、新媒体等现代化的翅膀,不断焕发新气象。