2019世界高端米业大会上,近2000家采购商为辽宁大米点赞!

 

       一季稻,粳稻,产于辽宁,养于蟹田,富含硒……这一系列标签让我省大米在6月27日开幕的2019世界高端米业大会上备受关注。44家企业携300余种特色大米参展,现场烹制,香飘会场,吸引到近2000家采购商前来品鉴洽谈,极大提升了我省大米在华南地区的知名度、美誉度和影响力。 

   

   省农业农村厅相关负责人表示,我省大米年产量400多万吨。今年为我省首次组团参加高端米业大会,旨在采取政府搭台的方式,让我省大米产业链上的企业更便捷地对接采购商和消费者,助推省内优质大米走出去,开拓国内新兴市场。

   展会现场,我省以白、绿为主色调的岛型展区分外抢眼,展位门头处的“辽宁”二字两侧,不断上扬的白色木质结构如同一对展翅的羽翼,象征辽宁农业的腾飞。展位四周的展柜造型精致,浓绿的底色寓意我省大米生态健康。展位中心还设计了蟹稻田展示区,并用大屏幕展示盘锦红海滩美景,让蟹稻共生这一种养模式深入人心。

   

    在465平方米的展区内,专门设计出了品鉴区和洽谈区,40家大米企业、3家小米杂粮企业及1家花生油企业现场烹制米饭、制作米糊,扑鼻的香气吸引到不少采购商驻足品鉴。“这米味道真好!”“有机会要去辽宁的蟹田稻产区看看!”不少参展商在品尝米饭后纷纷点赞,表示愿意到辽宁考察,探讨合作机会。

    此次参展擦亮了我省的大米品牌。下一步,我省将加快优质特色农产品走出去的步伐,要通过参加综合展的方式,将水果、蔬菜、海产品等特产向北推广,并加快大米、杂粮等特产南下闯市场的步伐。同时将加强区域农产品品牌塑造、保护和监管,以打造品牌农产品为契机,进一步推动我省农业结构调整和农民增收,并促进全省农业生产标准化、产业化发展。