全国海洋伏季休渔执法行动交叉执法第三督察组来我省督察伏休工作

  为贯彻全国渔业执法工作座谈会精神,保护海洋生态环境,进一步强化渔政执法工作,确保海洋伏季休渔秩序稳定,725日至30日,以广东省渔政总队秦磊政委为组长的全国海洋伏季休渔执法行动交叉执法第三督察组一行6人,来我省开展伏季休渔交叉执法督察工作。农业农村部渔业渔政管理局渔政处处长、交叉执法行动协调组副组长郭云峰亲临我省指导督察组行动,省农业农村厅渔业渔政管理局付欣局长全程陪同。

 

     

 

  本次交叉执法督察采取暗访夜查、突击抽查、现场执法、座谈调研等方式,对我省葫芦岛、锦州和大连市所属的13个渔港码头进行执法督察。督察组深入渔村、渔港码头和水产交易场所,暗访伏休管理情况,不打招呼突击抽查部分渔港,对港内停泊渔船逐一排查,发现的违法违规问题,责成当地渔业渔政部门实施现场执法,对问题突出的个别渔港重点渔港采取封港措施。

 

     

 

  30日上午,督察组在大连市旅顺口区召开座谈会,听取了市、区海洋伏季休渔工作情况汇报,并查阅了相关台账资料,对交叉执法督察工作进行了小结。督察组对我省伏季休渔工作给与了充分肯定,认为我省各级渔业主管部门及渔政执法机构能够主动适用新形势,举旗亮剑,积极作为,勇于担当,全省海洋伏季休渔秩序总体平稳。同时,督察组也指出了个别渔港渔船管理基础薄弱、异地休渔管理还有漏洞,部分地区渔政执法队伍职能分散等问题,要求我省提高政治站位,采取超常规措施,确保各项执法任务扎实推进。要尽快适应新的体制机制,依托地方党委政府主导伏季休渔工作,推进多部门协作的海上、渔港、市场等全方位监管,进一步做好后续伏季休渔执法监管工作。