2019年辽宁省海水渔业增殖放流圆满结束

                     

      为认真贯彻《国务院关于印发中国水生生物资源养护行动纲要的通知》(国发〔2006〕9号)、《农业部关于做好“十三五”水生生物增殖放流工作的指导意见》(农渔发〔2016〕1l号)要求,2019年,我省充分利用国家资金和省级资金,积极争取社会资金,首次争取到中海石油(中国)有限公司天津分公司1000万元用于公益放流事业。

      今年以来,全省各市全面开展多品种渔业增殖放流工作,截止目前,2019年我省沿海各市海水增殖放流工作已顺利结束,据统计,本年度共放流褐牙鲆、中国对虾、三疣梭子蟹、日本对虾、半滑舌鳎红鳍东方鲀大竹蛏7个海水品种,全省放流符合各项标准要求的海水苗种共计43.97亿单位,圆满完成年初制定的工作任务。根据往年数据推算,今辽东湾中国对虾放流预计产量约为500吨,产值8300万元,回捕率约为1.43%,投入产出比1:10.7稳步提升沿海地区渔民总收入

      渔业增殖放流是一项利国利民的事业,不但有利于渔民增收,更有利于水域资源环境的保护和改善。1985年,辽宁省率先在黄海北部开展中国对虾增殖放流。近年来,全省海水增殖放流品种已由单一的中国对虾增加到鱼、虾、蟹、贝、海蜇、沙蚕等六大类15个品种;放流区域由黄海北部拓展到辽东湾放流规模由初期每年2-3亿尾扩大到2018年的78.4亿单位。