加大农机培训力度全面普及惠农政策各部门协同开展农机生产经营主体培训工作

      农机生产经销主体是农业机械化发展的主要力量,是实施农机购置补贴政策的重要环节。为加快实施农机购置补贴政策进度,让全省购机者享受国家惠农强农政策的获得感和幸福感,省农业农村厅会同省农业发展服务中心、省现代农业生产基地建设工程中心、省农科院等农机主管部门,联合省农机流通协会,邀请中国农业机械化科学研究院,于8月16日在沈阳共同举办了2019年农机购置补贴政策培训班,重点培训各农机生产、经销企业和农机合作组织负责同志,全省各县(市、区)农机购置补贴工作人员也参加了培训。参加培训人员达到150人。

      培训班具体讲解了2019年农业农村部、省农业农村厅农机购置补贴政策的新规定、新变化和新要求;演示了农机购置补贴企业产品自主投档和使用手机APP申请农机购置补贴的方式方法;分析了智能农机和现代农业信息化发展现状和趋势;启动了全省12316金农热线受理农机购置补贴政策咨询、投诉和举报电话;解答了部分农机生产、经销企业人员提出的有关政策问题;部署了2019年下半年农机产业发展工作。

      本次培训整合了全省农机产业发展资源,多部门协同举办、多主体集中参与、多形式联合培训,既有理论学习,也有实践操作,内容丰富、形式多样、受训面广,务实高效,充分解答了全省实施农机购补贴政策过程中,各类农机生产和经销主体关心的当前热点和焦点问题,达到了普及政策、提高认识、统一思想、明晰方向,树立信心、鼓舞士气的培训目标,为全面实施好农机购置补贴政策、完成好2019年我省农机产业发展工作奠定了坚实基础。