第三届辽宁省农村创业创新大赛在沈阳举办

     8月26-27日,由辽宁省农业农村厅主办,沈阳农业大学承办的第三届辽宁省农村创业创新大赛在沈阳农业大学举办。来自全省的31位选手携带创业创新项目现场展示,集中体现了我省农村创业创新的成果。省农业农村厅乡村产业发展处张洪晨处长在开幕式中指出要以大赛为突破口,培育创业创新主体,总结推广经验做法,进一步鼓励激发返乡下乡人员创业创新热情,形成农村创业创新活力竞相发展的生动局面。要让有点子、有创意、能励志的新农民唱主角、展风采,要给各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手营造氛围。 

        

  大赛分为成长组和初创组,选手通过抽签决定比赛的先后顺序,采取“5+3”模式进行,通过项目展示、评委提问、现场打分的形式进行角逐。最终成长组由鞍山市选送的《黄瓜双断根插接嫁接种苗工厂化繁育技术研究与应用技术》项目、葫芦岛市选送的《多宝鱼产业整合发展》项目和初创组由朝阳市选送的《小村姑 大梦想-村姑进城》项目、辽阳市选送的《安邦山里红特供果园》项目力拔头筹,分获本组前两名,将代表我省参加9月农业农村部在长春举办的第三届全国农村创业创新大赛半决赛。14个农业农村局相关负责同志及所有选手观摩了比赛。辽宁日报、农民日报、辽宁电视台黑土地栏目组进行了全程报道。

          

 本次大赛自今年6月份启动以来,经过了报名、市级推荐、专家初审和培训等环节,历时3个月。今年的大赛是培训内容最丰富、选手水平最高、进入决赛项目最多、路演准备时间最长的一届。参赛选手包括返乡下乡大学生、农民创业者、中小微企业主等群体。项目种类涵盖种养殖业、休闲农业、农产品加工、现代农业、设施农业、“互联网+农业”等领域。  

  

          

  我省已经连续组织两届辽宁省农村创业创新大赛,在全省广大农村营造出了良好的“双创”氛围,累计为国家大赛输送了12个项目和选手,其中,第一届推荐选手获得成长组全国第7名、第二届推荐选手分别获得2个组别全国三等奖的优异成绩。

          

  今后,我省将结合实际,逐步完善返乡下乡人员“双创”政策。在简化市场准入、金融扶持政策、财政支持、用地用电支持、社会保障和搭建创业创新平台等方面给予支持。同时加强培训,对有创业创新意愿的返乡下乡人员开展培训,助其有针对性地确定项目,提升创业能力。