省农业农村厅举办辽宁省海上突发事件应急演练活动

      为进一步增强全省农业行业从业人员应急意识和安全素质,提高防灾减灾救灾能力,8月30日,农业农村厅与庄河市渔业渔民渔船管理局在庄河市青堆镇河门渔港联合举辽宁省海上突发事件应急演练活动。

      演练现场模拟了一艘渔船由于主机故障,失去动力,船员被困海上的情境。接到险情报告后,根据渔业船舶水上安全突发事件应急预案要求,立即启动应急预案,依次展开遇险报警求救、指挥调度、救生信号释放、遇险船员救助消防演练等环节,演练活动持续近两小时。次应急演练,有力提高了渔业企业和渔船安全生产主体责任意识,强化了救援队伍的实战能力,提升渔业部门间应急联动效率,增强渔业从业人员海上自救、互救能力,对于防范遏制重、特大渔业安全生产事故发生具有重要意义。

      本次活动省市县农业农村主管部门、辽宁省渔业互保协会、青堆镇政府等相关人员和渔民群众共300余人参加演练