辽宁省农村产权交易网络信息服务平台试点地区操作技能培训工作圆满完成

 
   

      12月12日,随着第四期全省农村产权交易网络平台操作技能培训班的结束,历经1个月的试点地区农村产权交易网络实操培训工作圆满完成,标志着全省农村产权交易网络信息服务平台正式运行前的准备工作全部就绪。

  按照省委、省政府关于设立覆盖到乡镇(街道)的全省统一农村产权交易网络信息服务平台的工作部署,农村改革确定了首批接入试点,并联合沈阳农村综合产权交易中心有限公司自11月13日起,组织14个市、16个县(市、区)的农业农村部门、63个乡镇举办了4期试点培训。重点讲解了农村产权交易信息审核发布、交易行为监管等内容,全程模拟了交易操作流程,对农村改革处代起草的《辽宁省农村产权交易管理办法(征求意见稿)》广泛征求了意见,按照“信息服务一张网、权属交易跑一趟”的目标,进一步修改完善,优化了交易流程。

  来自试点地区的112名学员对交易平台的功能给予高度评价,认为通过平台交易,能真正实现交易公平、公正、公开,即减轻了乡镇(街道)和各级农业农村部门线下审核、审查交易信息的工作压力,又可以让农民的资产和集体的资源、资产在平台上溢价增值,为保护农民合法权益,强化集体资源、资产管理提供了强有力的手段,一致期待系统早日上线运行。

  为拓展和丰富交易平台融资功能,期间还邀请中国农业银行辽宁省分行、中国建设银行辽宁省分行、中国邮储银行辽宁省分行、沈阳市农商银行、沈北富民村镇银行、于洪永安村镇银行等金融机构参加了培训。