2019年农业系统省级农民专业合作社示范社评选工作在沈阳结束

  

      按照《辽宁省农业农村厅关于开展2019年度省级农民专业合作社示范社评选工作的通知》(辽农办合发〔2019〕473号)要求,1220日~30日,省农业农村厅邀请省农村经营管理专家组部分成员、部分市县农村经营管理工作人员组成评审专家组,集中时间、集中精力,按照《辽宁省省级农民专业合作社示范社评选办法》规定,对部分市汇总上报的96个农民专业合作社申报材料进行评审,确定2019年度农业系统省级示范社初选名单。

  农村合作经济指导处负责同志在评选工作前,对2019年农民合作社指导工作进行了简要总结。总体看,我省今年在市场监督管理部门备案的农民合作社达到6.8万个;有1.1万个合作社纳入“空壳社”清理整顿范围;落实了中央财政支持农民合作社发展项目资金3000万元组织了国家级示范社调研工作;成功举办了首届农民合作社论坛。总体看,农民合作社在产业振兴中的作用比较明显。同时,以财务账目为代表的内部管理不规范、以市场营销为代表的外部经营不善、以财政支持资金为代表的支持政策难落实等3个问题,困扰了农民合作社的发展。因此,组织开展省级示范社评审工作,对衡量各地合作社工作程度、指导地方推进工作起到了促进作用。

  对评选工作,农村合作经济指导处负责同志要求:一是按照《评选办法》的要求,逐项核对申报材料,特别是对注册年限、成员人数、经营收入等,必须符合要求;二是随机抽取合作社成员,电话核对合作社信息,打不通或者无人接听的,列出名单,请合作社负责人进行申辩;三是要严格把握基本原则,对存在硬伤、不符合标准的,要坚决剔除。对此次确属材料提供不完整的,鉴于实际情况,地方可在月底前补充上报。

  从上报材料看,铁岭、朝阳、阜新等3市对发展农民合作社工作比较重视,申报数量较多;丹东市、营口市没有合作社申报。经过评审,全省评定新民市耘垦农机专业合作社等81个农民合作社为农业系统省级示范社,名单已在辽宁省农业农村厅官网上予以公示。