辽宁省农业农村厅新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组简报信息第三十九期

 

  省政府召开全省加强农村地区疫情防控和加快农业生产恢复视频会议 

  213日,郝春荣副省长主持召开了全省农村地区疫情防控和加快农业生产恢复视频会议,传达贯彻胡春华副总理在全国农业农村系统应对新冠肺炎疫情视频调度会议上的讲话精神及农业农村部的有关要求,进一步推动落实全省农村地区疫情防控,加快农业生产恢复。农口部门主要负责人在主会场参加了会议。 

  春荣副省长对全省各级农口部门在前期疫情防控中的工作给予了肯定。一是建立了全面排查、网格管理的防控机制,排查率达到100%。二是发挥基层党组织作用,形成了党员带头、群众参与的防控合力。三是保障了菜篮子农产品的生产和运输,可以保障全省自给需求,适当外销。四是推动了农事企业及早开工复工,全省畜禽养殖、屠宰以及饲料企业开复工率达60%以上。 

  春荣副省长指出了一些地区农村疫情防控存在的问题,如四集中原则没有完全落实到位、人员集聚没有完全控制到位、不必要的人员流动没有完全杜绝、运输最后一公里没有完全打通、部分农事企业开复工困难等。 

  郝春荣副省长要求各级农口部门要按照指挥部部署,严格落实防控责任和措施、加大督导工作力度、稳定农产品保障供应,抓好农村地区疫情防控和农业农村改革发展稳定各项工作,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战。一要高质量开展春耕备耕。二要推进种植业结构调整。三要加强重大动物疫病防控。四要持续推进农村人居环境整治。五要抓好城乡供水保障。六要加快推进辽河流域生态封育。七要推进重大项目和重点工程建设。最后,针对1416日我省将出现的暴风雪强寒潮天气,郝春荣副省长进行了专题部署。 

  省农业农村厅厅长陈健在会议上传达了全国农业农村系统应对新冠肺炎疫情视频调度会议精神。