辽宁农机多措并举,促进我省农业绿色、高效发展

 

  辽宁省农业农村厅农机生产处和农业机械化发展中心根据我省构建绿色农业发展技术装备体系的需求,大力推进主要农作物生产机械化,加快推进农业“机器换人”步伐,进一步优化农机试验鉴定工作规划布局,优先进行畜禽尸体、粪污处理设备和农作物秸秆综合利用装备的试验鉴定工作,有力的促进了我省农业绿色、高效发展 

  1、规范开展农机试验鉴定,促进先进适用农机具的推广应用。严格按照《农业机械试验鉴定办法》、《农业机械推广鉴定实施办法》开展农机试验鉴定工作,农业机械试验鉴定工作对构建绿色农业发展技术装备体系,推进主要农作物生产机械化,加快农业“机器换人”步伐起到了不可替代的技术支撑作用。 

  2、起草制定推广鉴定大纲《畜禽尸体微波处理设备》。畜禽尸体处理是生猪生产的关键环节,也是农业废弃物污染防治的关键环节,养殖户迫切需要畜禽尸体处理的农机设备,辽宁省在畜禽尸体处理农机装备有很大的需求,省农业机械化发展中心完成了《畜禽尸体微波处理设备》鉴定大纲的制定任务,即将发布实施。 

  3、增加《粪污固液分离机》、《有机废弃物好氧发酵翻堆机》、《畜禽粪便发酵处理机》农机装备的检验鉴定能力。按照农业农村部办公厅下发的《关于加快推进畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定有关工作的通知》(农机办﹝201829号)的要求,根据辽宁省畜禽粪污资源化利用农机装备的鉴定需求,在仪器设备和人才培养方面都加大了投入,进一步扩大了鉴定能力,农机产发处和农业机械化发展中心于20197月发布了辽宁省鉴定产品种类指南,将《粪污固液分离机》、《有机废弃物好氧发酵翻堆机》、《畜禽粪便发酵处理机》等鉴定能力纳入指南,对加快辽宁省畜禽粪污资源化利用装备快速发展起到积极的促进作用。农业机械化发展中心为畜禽粪污资源化利用装备生产企业开辟一条申请“绿色通道”,闪速受理,优化服务。对于已经受理有关的产品,积极与生产企业取得联系,在生产企业试验条件完备的情况下,优先安排进行试验鉴定,及时组织评审,快速公布鉴定结果。 

  4、大力推进农作物秸秆综合利用。农作物秸秆还田和深松等整地机械化技术的推广应用,可以有效利用秸秆,改良土壤性状,改善土壤环境,提高土壤有机质含量并借此减少化肥和农药施用量,进而提高土地质量与产出;通过高效率大中型联合整地机械的推广应用,可以减少对农田土地的压实扰动,提高农机作业效率,进而实现农业节本增效,提高我省农业综合生产能力。为推进农作物秸秆综合利用和深松等整地机械化技术的推广应用省农村农业厅农机产发处和农业机械化发展中心不断加强宣传引导和技术培训工作。一是利用农民的闲余时间,深入到田间地头,进村入户向农民宣传农作物秸秆综合利用的好处,主要是以玉米种植大户、农机大户和科技示范户为主。二是采取集中办班、集中培训的形式,培训内容包括农作物秸秆综合利用和机具的使用维护知识等。三是对农作物秸杆粉碎还田、深松整地、打包压块等农机装备的生产企业申请试验鉴定,快速受理,优化服务,及时安排进行试验鉴定,及时组织评审和公布鉴定结果。 

  为紧跟绿色农业发展的新形势和新任务,省农村农业厅农机产发处和农业机械化发展中心下一步将有计划的扩大鉴定能力,切实加强农机人才培养,为加快推进农业“机器换人”和主要农作物生产机械化提供技术支撑和保障。