种业管理处赴抚顺市开展农作物种质资源普查与征集工作中期检查

 

  为认真贯彻落实全国种质资源保护与利用视频会议精神,确保我省农作物种质资源普查与征集工作顺利开展,814日,种业管理处赴抚顺市抚顺县督导检查农作物种子资源普查与征集工作。 

   督导组听取了抚顺市及抚顺县农业农村局负责同志关于农作物种质资源普查与收集工作开展情况汇报,通过汇报了解到,抚顺市农业农村局按照省方案要求成立了普查与征集工作领导小组,结合辖区内县域实际,制定了农作物种质资源普查与征集实施方案,组建了普查与收集专业队伍,充分挖掘利用老农户、退休农技老前辈、农村老科技组长的作用,尽全力挖掘抚顺市境内古老、珍稀、濒危的种质资源,以期圆满完成普查任务。 

  种业管理处负责同志对抚顺市及抚顺县前期农作物种质资源普查与征集工作给予充分肯定,并对下步普查与征集工作提出明确要求。强调农作物种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是种业原始创新的物质基础,要充分认识农作物种质资源普查与征集工作的重要性,继续加强对农作物种质资源普查与征集工作的组织领导,严格把握时间节点,加快完成农作物种质资源普查与征集进度,及时录入和上报普查与征集数据,确保普查和征集任务按时完成。同时,种业管理处负责同志提出抚顺市地貌以山地为主,植物种类众多,种质资源丰富,希望抚顺市能够充分利用自身地域优势,尽可能征集到更多的古老、珍稀种质资源,为丰富辽宁省农作物种质资源库做出贡献。