全国畜牧总站专家组赴我省开展饲料企业国际合作工作调研

 

  2020年9月14日-15日,全国畜牧总站、中国饲料工业协会,中国农业科学院农业经济与发展研究所陆泳霖等4位专家赴我省就饲料企业国际合作有关工作情况开展调研。 

  9月14日,调研组一行赴辽宁禾丰牧业股份有限公司进行实地考察。禾丰公司国际部负责人和相关领域人员参会,介绍了辽宁禾丰牧业整体经营情况和布局以及海外投资情况,主要包括南亚、东南亚和东亚地区,通过与当地本土企业合作,取得良好成绩。 

  9月15日,调研组与我省企业代表在省农业农村厅会议室召开企业座谈会。希杰(沈阳)饲料有限公司、巴斯夫维生素有限公司 、英联饲料(辽宁)有限公司、辽宁亚禾营养科技有限责任公司、沈阳波音饲料有限公司、铁岭先进饲料有限公司六家外资企业代表参加座谈。调研组与企业代表交流发展思路、工作措施及面临的堵点难点问题,商讨解决方法和途径。 

  参会企业交流了开发国际市场的经验,提出与更多伙伴一起“抱团出海”的期望,希望政府加强“走出去”规划和调查研究,对符合饲料生产企业海外投资的国家地区的政治、经济、文化、法律等情况开展调研,了解其饲料行业现状和需求,“知己知彼”,为饲料企业对外贸易、对外投资指明方向。搭建有针对性的公共平台,帮助饲料企业对接资源,找准目标,走对渠道,发挥好政府服务作用。 

  省农业农村厅兽药饲料负责同志表示将充分发挥政府部门作用,将与省贸促会等单位加强沟通,收集境外展会信息。为饲料及饲料添加剂产品生产企业出口产品出具自由销售证明时加强服务,在符合有关法律法规的前提下,满足出口国要求,为我国饲料生产企业开拓国际市场服好务。 

  调研组对我省饲料企业国际合作工作给予肯定,表示将总结调研情况,为饲料企业“走出去”提供政府援助,为饲料企业国际合作增添动力。 

  辽宁省农业农村厅兽药饲料处、辽宁省农业发展服务中心畜产品安全与深加工部陪同调研。