我省在全国种业创新工作推进会做典型发言

 

  12月17日,农业农村部在京召开全国种业创新工作推进会,总结种业创新工作成效,分析研判种业发展面临的新形势新要求新任务,立足新发展阶段、新发展理念和新发展格局,研究推进“十四五”及明年重点工作, 农业农村部张桃林副部长出席会议并讲话。 

  张桃林副部长在讲话中指出:当前我国种业正处于世界新一轮科技革命和产业变革的关键时期。站在新一个五年规划的历史节点上,要在应对风险、抢抓机遇中赢就必须对种源保障能力、种业创新水平、内外部发展环境等重大问题有客观的分析、科学的研判,这是做好工作的逻辑起点。“十四五”时期我国种业发展,必须从保障国家粮食和重要农产品有效供给、全面推进乡村振兴出发,从推进农业产业基础高级化、产业链现代化出发,强化种业科技支撑,支持企业做大做强,建设现代种业基地,提升监管治理能力,加快构建中国特色现代种业体系,为农业农村现代化建设及满足人民美好生活需要提供有力支撑。 

  我省在会上做典型发言,介绍了种质资源保护与利用工作经验。一是高度重视农业种质资源保护与利用工作不断强化组织领导工作力度,印发了《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》,将农业种质资源保护与利用工作纳入了对部门重点工作考核和对各市政府粮食安全责任制考核。二是坚持多措并举,完善发展扶持政策省级财政安排专项资金用于支持农作物种质资源保护与利用工作,积极完善用地政策,将农业种质资源保护单位用地按照农用地及我省设施农业用地进行管理,严格执行国家畜禽禁养区划定要求,全省调减超划禁养区面积644平方公里三是细化工作措施,认真组织做好种质资源普查与调查工作,开展我省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动与地方畜禽、特种畜禽遗传资源调查工作。四是健全保护体系,全面提升保护能力,构建省级统筹、分级负责、多方参与的农业种质资源保护体系,统筹布局种质资源库(场、区、圃、)并加强种质资源库(场、区、圃、)建设五是推进开发利用,提高种质资源利用效率,启动实施了“水稻、玉米种业创新”、“猪基因组育种与健康养殖技术研究与示范”等科技重大专项,向社会推广辽宁绒山羊种公羊283只,改良低产绒山羊1.5万余只,推广荷包猪种猪850头、辽宁黑猪种猪2200头、大骨鸡鸡雏135万只。