沈阳市沈北新区兴隆台街道孟家台村 党建引领重承诺 乡村治理新格局

 

  沈阳市沈北新区有一个世外桃源般的小村庄,它背靠七星山,依傍辽河水,有着山清水秀的自然禀赋;而它又有着浓厚的雕琢痕迹,村街是干净整洁的柏油路,路灯、监控摄像头全村覆盖;家家喝着自来水,用着抽水马桶,过着和城里人一样的生活。它就是兴隆台街道孟家台村,一个拥有425户、1520人、4498亩耕地,以水稻种植为主的锡伯族村落。

  近年来,孟家台村以一个坚强的乡村“两委”班子,一条以人为本、共享共建的治村方略,一套和谐服务的家文化“亲情”牌,成为美丽乡村、和谐乡村、幸福乡村的典范。先后获得“第五届全国文明村镇”“辽宁省环境优美村”“沈阳市先进党组织”“沈阳市‘六好’党支部”“沈阳市新农村示范村”等荣誉称号。

  一.加强党组织自身建设,战斗力和凝聚力不断增强

  “能人治村”是孟家台村蝶变的由来。2004年4月,新一届村班子换届选举,石料运输生意做得风生水起、土生土长的孟家台人刘玉石在村民的期待下回村竞选。竞选当天,他向村民做出四项承诺:一是取消村里的一切招待费;二是个人出资为全村106名在校学生交纳学杂费;三是自掏腰包15万元,修一条2.5公里长的农田作业路;四是为全村村民的红白喜事提供免费出车服务。16年来,村“两委”班子用行动兑现诺言,义务出车2800余台次,未花费村里一分钱,村干部在村民中树立了很高威信,成了村民的“主心骨”和“定心丸”。

  改造村集体的“地标建筑”,将37年前200平方米的老村部改造升级,新建了党建办公室、党员服务中心和多功能室,新增了办公和活动设备,使党员活动和村民服务有了新家园,增强了党组织的凝聚力,党员“心家园”有了归属感。

  “大事讲原则,小事讲风格”是孟家台村班子成员的行事风格与写照。村“两委”班子时时刻刻、事事处处以集体利益为重、以群众利益为先,凡事涉及经济发展、土地承包、集体建设工程发包等重大事项,严格执行村民代表会议、“四议一审两公开”等相关制度,听取党员和村民意见建议,不断提高村民参与村庄发展建设的自觉性和积极性。

  二、加快美丽乡村建设,构建美丽幸福家园

  曾经的孟家台村也跟很多村庄一样,垃圾堆、柴火垛随处可见,环境脏乱差。在村庄环境整治过程中,孟家台村由村“两委”班子成员带动党员、村民代表,再由村党员、村民代表带动群众,形成了“全民动员、全民参与”氛围,彻底扭转了“村班子干、村民看”的局面,从而实现了村屯环境根本性的转变和改善。

  为了引导村民种花,村干部带头把自家种的青菜拿给村民,补偿村民铲菜种花的损失。满村的花香艳丽,让村民在门前种花成了习惯。今年68岁的村民贾秀芬又研究种植了新品种,“我在手机里看了几种,想先试种一下,相信这几种别人肯定没种过”。春天到了,孟家台村各家各户在积极备耕的同时,纷纷在自家院外精心种花。村民们早已经习惯把自家门前的空地种上花花草草。

  思想的转变变成了行动的自觉,孟家台村在美丽乡村建设上达成了共识,更是不等不靠走在时代的前头。村里早早地便安装了192盏路灯、32个监控摄像头,夜晚的孟家台村亮堂、平安,和城市没啥两样;5600延长米柏油路、1500延长米水泥路,100%硬覆盖的街路,每一条都有自己的路名标牌;村里一座占地15亩的人工湖,养殖着各种观赏鱼,湖边1000余平方米的休闲水上长廊摆满鲜花,成为全村最美景观。街路两侧铺设3100平方米的草坪,栽植1万株观赏花和2.2万余棵绿化树,这些都有专人常年负责街路卫生以及花卉、草坪的养护工作。

  孟家台村以“家”为核,推进“家”文化村建设。修建了文化长廊、文化墙,先后投资50余万元修建休闲娱乐广场三处,近3000平方米,增设体育健身器材20余套,村图书馆藏书3000余册。在此基础上,成立了新时代文明实践站,以党员群众喜闻乐见的方式,开展文明志愿活动,弘扬良好的家风家训,实践社会主义核心价值观,提升了百姓的文明素质;村内20余名巾帼志愿者种植了500多株花栽,将河滩10余亩废弃地改造成为“花海”;村里青年还自发组建了“篮球”和“娱乐健身”等文体协会,促使人们离开了麻将桌,扭起了秧歌、跳起了广场舞。

 

  三、不断提升治理能力,维护社会和谐稳定

  通过召开新乡贤理事会、村民代表大会征求广大村民意见,最终研究制定了符合本村实际的“村规民约”,在环境整治、乡风文明建设等工作中,党员和村民代表带头履行,充分发挥“村规民约”作用,切实提升乡村治理水平。这是孟家台村走善治之路的一个“缩影”。

  为了把每一位村民都纳入社会组织中来,让每一个村组织都有序参与乡村治理,孟家台村先后成立了社会治安法制宣传志愿者服务队、环境卫生志愿者服务队、妇女儿童权益保护团队、平安村庄建设服务队、热心村庄建设志愿者服务队等多支队伍,参与组织人数已达上百人。积极创建“平安村庄”,视频监控实现全村全覆盖;设立了警务室,成立了专业巡逻队,实现了全天候巡逻;建立了全社会调解室、人民调解室、信访接待室等组织,化解邻里纠纷。多年来,孟家台村刑事案件零发案,无越级信访案件,未发生过一起安全生产和重大火灾事故。

  四、推动乡村产业发展,带领村民走上小康之路

  为了解决几千亩绿色无公害水稻销售问题,村班子与“沈阳辽北七星米业”合作,长年签订1000余亩收购订单;同时鼓励、扶持种粮大户,发展种粮大户15户,成立专业合作社5家。80%以上农户生活富足,在全区率先踏上了小康之路。

  为不断壮大村集体经济,孟家台村有了更高的设想。拟将原孟家小学和周边集体土地、房屋整体纳入孟家台村旅游规划,开发闲置的、占地40亩、建筑面积约3000平方米的原校区,依托稻香湖自然生态景观、利用魏家驴肉馆品牌、搭建传统庙会大集,深入挖掘孟家台村历史及乡村文化特色,建设民宿项目,发展民宿经济。借美丽乡村之势,打造孟家台村的精品旅游项目。目前,该项目正在进行招商,已经与多家投资方进行协商,正在讨论合作细节。一个“升级版”的孟家台村呼之欲出!

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”现在的孟家台村管理有序、服务完善、邻里和谐、社会稳定,居民安居乐业,百姓祥和富庶,已成为沈北新区乡村治理的样板。乡村治理体系建设,一直在路上。今天的孟家台村站在新时代的起点上,“两委”班子又提出了未来五年的四项新承诺:一是打造乡村民宿项目,二是开发创意农业产业,三是建立新乡贤馆乡愁馆,四是强化村干部队伍建设。我们相信:孟家台村未来可期,明天会更好!