鞍山市岫岩满族自治县石庙子镇丁字峪村---加强乡村治理体系建设 打造生态宜居美丽乡村

 

  丁字峪村,位于岫岩北部山区,地势南低北高,因沟谷呈“丁”字而得名。下辖10个村民组,耕地面积4100亩,现有560户1890人。走进丁字峪村,干净的街道两旁锦带花迎风绽放,村口“不忘初心、牢记使命”和“绿水青山就是金山银山”的手绘文化墙,在阳光下熠熠生辉。村委会门前3组木制文化长廊中的岫岩农民画与院内的岫岩满族剪纸墙画交相呼应,彰显了鲜明的地域文化特色。村民在文化广场扭秧歌、跳舞唱歌,在阅览室读书看报,幸福的笑容洋溢在他们的脸上。 

  丁字峪村是著名爱国将领黄显声将军的出生地、鞍山爱国主义教育和红色旅游基地。2018年荣获鞍山市“文明村”称号;2019年被评为辽宁省“美丽乡村示范村”,入选国家第五批“传统村落名录”。 

  一、传承红色基因,强化党的基层组织建设,推进乡村治理体系的建立 

  著名爱国将领、被誉为“血肉长城第一人”“打响东北抗日第一枪”的黄显声将军就出生在丁字峪村。黄显声将军是小说《红岩》中小萝卜头(宋振中)的老师黄以声的原型。黄显声将军是东北抗日义勇军的缔造者,田汉、聂耳以黄显声将军抗日为素材创作的《义勇军进行曲》,后来成为中华人民共和国国歌,成为鼓舞中国人民不断斗争、奋勇前进、推进民族伟大复兴的精神力量。 

 

  图1  传承红色基因,牢记初心使命——丁字峪村党日活动 

  村党支部组织党员到黄显声将军故居参观,学习黄显声将军的爱国主义精神,学习他“虎入笼中威不倒”的革命英雄主义气概,传承红色基因,争当红色传人。村党支部还开展了共产党员户挂牌亮身份活动,成立了青年党员志愿者突击队,党员的荣誉感增强了,模范带头和先锋示范作用更加突出了,还涌现出一些种植、养殖致富带头人。村党支部定期召开支委会、党员大会和村组长会议,凡村里的重大事项都通过相关会议进行审议和通过。并通过“一事一议”、党风廉政监督小组、村民代表议事等民主监督制度和形式,不断提高村务工作的民主决策、科学决策水平。 

  二、推进“三治融合”,发挥党员在美丽乡村建设中的先锋和表率作用 

  乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基础。丁字峪村致力于构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系。 

   

  图2  丁字峪村村名景观石 

  从前,村里柴火垛、苞米仓、禽畜圈侵占公共空间的现象非常普遍;垃圾乱堆乱扔,脏水横流,臭气熏天。在环境整治工作之初,因为涉及到部分村民的利益,他们对此不理解、不支持,甚至阻挠环境整治工作。村“两委”多次召开党员、村民代表和村民组长会议,党支部也把《以习近平生态文明思想为引领,建设生态宜居的美丽乡村》和《丁字峪村实施“垃圾分类减量”及开展乡村环境整治工作》作为党课的培训内容。党员们的思想认识提高了,开展工作就容易多了。在环境整治工作中挪的第一堆柴火垛、苞米仓是村干部家的;拆的第一个禽畜圈舍、占用的第一个公共空间是党员家的。村党支部又趁热打铁建立了“党员联系包户制度”,对村规民约进行修改完善增加环境整治和垃圾分类工作内容,并在群众中广泛宣传,发挥了乡村治理在美丽乡村建设中“自治”和“法治”作用。 

  三、突出教育功能,让美丽乡村建设成果成为德治教育的舞台 

  在文化墙的绘制过程中,确定了以习近平总书记有关党建工作、“三农”、环保和家风的论述配合岫岩民间剪纸为总基调的设计方案。木制长廊中的文字内容选用“社会主义核心价值观”“乡村振兴总要求”“乡村战略目标”和“公民道德规范”等,画面设计选材于岫岩满族农民画,使之与文化墙的岫岩满族民间剪纸遥相呼应,既体现了浓郁的地域文化特色,又突出了教育功能。 

  村委会还在村民居住密集的地方修建了两处文化广场,文化场所的设立活跃了村民的业余文化生活,村里组建的秧歌队、广场舞团和民间乐队,在各类演出中受到普遍的欢迎和好评。广场的文化墙用《论语》《中庸》和弟子规》等古代文化经典名句进行绘制,营造了浓厚的传统文化氛围。村民们经常驻足观赏,达到了润物无声、潜移默化的教育作用。手绘文化墙和木制文化长廊已经成为美丽乡村创建工作中一道亮丽的风景线,也成为了开展“德治”教育的舞台。 

  四、乡村治理体系的建立,为美丽乡村建设提供了保障 

  通过美丽乡村的建设,丁字峪村的人居环境发生了翻天覆地的变化,垃圾排放总量减少了90%左右,旱厕改造工程不仅保护了生态环境,提高群众的健康水平,也促使村民养成了良好的卫生习惯和文明健康的生活方式。环境的变化也促进了群众思想观念的转变,村民们的环保意识、法律意识、道德观念显著提高。村民主动捡拾垃圾,清扫街道,栽花种树美化环境。 

  丁字峪村充分发挥乡村治理在美丽乡村建设中的保障作用,遵循了绿色发展理念,关注了民生,提高了群众的生活品质,得到了广大村民的理解和支持。如今这座偏远的小山村,路宽了,灯亮了,环境整洁了,村里的人居环境发生了很大的变化。如今的丁字峪村家庭和睦、邻里融洽、社会和谐稳定,群众生产生活安宁有序,群众幸福指数显著提高,连续多年没有发生集体上访和重大刑事案件,成为山清水秀、生态宜居的美丽乡村。