完善机制 抓住重点 稳妥推进集体产权制度改革---营口市大石桥高坎镇下土台村

 

  下土台村在农村集体产权制度改革过程中,以建立完善工作机制为基础,牢牢把握改革关键环节,积极稳妥地推进改革,取得明显成效。村内现有各类生产企业4家,流动资产173万元,固定资产60万元,2019年村民人均收入约1.66万元,村集体收入26.4万元。 

  一、加强组织领导,完善推进机制 

  一是严格职责分工。为确保改革工作顺利开展,下土台村成立村两委成员、村民代表、支部党员为成员的农村集体产权制度改革组织机构,下设评估小组,监督小组,细化工作分工。结合实际制定《下土台村清产核资工作实施方案》《下土台村农村集体经济组织成员身份认定方案》等多个文件,明确改革责任、时间节点,规范化操作,使改革工作的各个环节环环相扣、经得住检验。二是重视学习培训。多次召开由村民代表、支部党员、普通群众参加的农村产权制度改革工作会,组织参加营口市、大石桥市的各级业务培训,保证具体工作人员熟悉业务、吃透政策。充分发挥评估小组,监督小组作用,遇到疑难问题集中讨论研究。三是广泛开展宣传。为了保证改革工作深入人心、政策家喻户晓,村里确定了“深入宣传发动,周密安排部署,稳步顺利推进”的工作思路,采取入户走访、致村民一封信、召开群众座谈会、张贴标语、悬挂横幅、村内大喇叭、微信等多种方式广泛宣传发动,做到宣传工作全覆盖、无死角。 

  二、抓住关键环节,推进产权制度改革工作 

  一是抓好基础、摸清家底。在清产核资环节中按照国家的相关政策和村里工作方案的规定严格执行“五个统一”即实行统一领导、统一部署、统一政策、统一资产估价与价值重估的标准、统一报表格式,让全体村民对本村家底一清二楚。二是做好成员身份认定。村里按《下土台村农村集体经济组织成员身份认定方案》,设立基准日为2019年10月31日24时,统筹考虑户籍关系、婚丧嫁娶、农村土地承包关系等因素,在民主协商的基础科学、准确确认。三是科学合理股权量化。结合本村实际和群众意愿,下土台实行“生不增、死不减,入不增、出不减”的股权静态管理模式。对特殊群体的持股数量,采取一事一议方式,集体讨论表决,有效维护了全体成员利益,实现了兼顾平衡的改革目标。 

  三、解决突出问题,保护成员集体利益 

  今年8月份起,按照营口市委、市政府部署,开展了侵占强占村集体土地资源和资产专项整治行动,成立了由村干部、党员和村民代表组成的工作领导小组,设立了举报电话,在土地确权和清产核资的基础上,排查侵占村集体土地和资产的问题线索。目前,已排查出问题37个,主要是拖欠承包费、私自开荒、实际经营土地面积明显高于家庭承包地份额且不交承包费等三类问题,预计追缴拖欠承包费12万元。