从一枝独秀迈向春色满园——阜新市彰武县李文国家庭农场

 

  彰武县李文国玉米种植家庭农场始建于2015年,位于阜新市彰武县五峰镇乱山子村。这里地处辽西沙地,光照充足、积温大,所生产的玉米品质好,淀粉、氨基酸含量高,是各大饲料厂、淀粉厂的主要原料基地。李文国家庭农场占地面积420亩,现有员工8人,以玉米种植业为主,兼营农机服务、土地托管,是一个从整地、播种、田间管理到收获设施配套齐全,产业链完整的现代化农场。2019年农场玉米产量达273吨,土地托管面积3000余亩,主营业务收入达150余万元。 

  一、推广现代机械化耕作,提高土地产出率 

  农场是以五峰镇乱山子村民李文国自家承包的42.3亩耕地为基础,以其家庭成员为主要劳动力,流转周边15户农户的承包田成立起来的。乱山子村地理位置特殊,多为沙壤土且不耐干旱,且一家一户村民承包的土地地块分散,无法实施大规模机械化耕作,导致当地种植的玉米产量很低,经济效益很小。由于种地经济效益差,很多村民都以外出打工为生,土地处于撂荒和半撂荒的状态,村民长期收入在低水平徘徊,这个村的建档立卡贫困户比周边的村要多很多。 

  为摆脱靠天吃饭的困难局面,2015年以来,李文国通过多方考察,学习外地经验,筹集资金购置先进农机具,率先以自家承包地为基础,流转了临近农户的承包地400余亩,成立家庭农场,开展机械化耕、种、防、收全程作业。400余亩的农场土地经过他精耕细作,平均亩产都要高出那些半人工、半畜力的农户150多公斤,而且省时省力,成本低,每亩地平均秋后要多收入两三百块钱,比较优势特别明显。 

  二、致富不忘众乡亲,开展土地托管,让利于民 

  2016年起,他推出了土地全程托管和代耕代收服务,既解决了农村劳动力外流无人种地的境,又保证了那些老弱病残贫困户的种植业收入稳定提高,这项服务一经推出,就得到了乱山子广大村民的欢迎,更让那些贫困户乐开了花。对于一部分特殊困难家庭,李文国部分甚至是全部垫付生产资料,等秋后打了粮、卖了钱再结算垫付的费用,垫资利息分文不取,一年来虽然减少了收入,却帮助周边农民特别是贫困农民增收不少。 

  三、引进先进机械设备,加强农业基础设施建设 

  李文国非常注重科技引领的作用,积极参加上级农业部门技术培训,走出去、请进来,聘请植保专家到田间地头现场指导,通过更新农业实用技术来增强自身的市场竞争力。制定加强基础设施建设规划,更新、引进先进农业生产机械设备,现有大型农机具10余台套,建设了1500多平方米的库房用于存放这些机械设备和生产资料,固定资产投资已超过300多万元。经过几年来的分步实施,持续推进,使得李文国家庭农场的生产条件得到进一步优化,多年来玉米生产一直保持稳产高产,品质得到不断提升。 

  四、报团取暖,加入联合社,增强市场竞争力和抵御风险的能力 

  为了增强市场竞争力和提高抵御风险的能力,2020年初,李文国与七家农民专业合作社共同发起成立了彰武县同心创展联合社,与彰武县鑫盛源粮贸有限公司和多家国储库、大型饲料企业达成战略合作意向,在保证玉米质量和品牌的前提下,统一采购农资,统一操作规程,统一产品质量,开展订单式生产,为国储库和饲料企业提供个性化、差异化的原料。按照企业的标准要求生产玉米,既解决了玉米的销售问题,又相对于普通品种提高了销售价格,增加了效益。今年入夏以来,彰武县遭受到了多年未遇的严重旱灾,李文国与联合社的其他成员一道共同筹措抗旱物资,统筹物资调配,科学分配人工,抗旱保收效果明显,他的家庭农场所经营的土地作物长势明显好于相邻农户,他带头抗旱保收的事迹也被阜新市电视台等媒体宣传报道。