种养结合 推动家庭农场高质量发展——辽阳市灯塔市松峰家庭农场

 

  松峰家庭农场位于张台子镇天河村,经营土地规模1000亩。主要从事稻田养蟹、养鱼、池塘南美对虾,池塘泥鳅,休闲垂钓、采摘观光、水稻深加工和市场营销,是综合性家庭农场。常年雇工5人,现有收割机2台,旋耕机1台,拖拉机1台,插秧机5台,小四轮2台,三轮车1台,办公室200平方米,农资仓库800平方米。 

  一、积极探索种养模式 

  近年来国家一直持续鼓励返乡创业,农场主通过观看中央八台的农业频道,了解到盘锦低洼之地养河蟹,水稻种植,收益特别高,就抱着试试看的态度,用10亩水田试着放了一百斤蟹苗。多次到盘锦实地考察提升经营能力,10亩地稻田养蟹养殖取得成功。通过可循环种养殖,在不影响水稻的情况下养殖河蟹把原本单一粮食产量变成了双丰双收盈利,既收获了水稻又收获了河蟹,照单一水稻种植亩的效益增加了一倍。 

  二、科学加强田间管理 

  从以前的单一种植到现在的种养结合,在增加效益的同时大大的改善了稻米的品质,为餐耕有机米奠定了基础。有机米的种植方法比较严格,主要采用生态古法种植,配以现代化的田间管理。农场主采用先进的物理防治、生物防治病虫害,从种植到收获全程无农药使用;坚持人工除草、鱼蟹稻共生的特色生物养殖,实现“三无”和“四有”,即无农药、无陈粮、无添加剂,有基地、有认证、有追溯、有良心,并因此获得“辽宁省稻田养蟹示范基地”以及获得多项农产品奖项。 

  三、大力塑造品牌形象 

  2012年注册品牌“餐耕米”,为了给消费者提供更安全更健康的产品,农场通过了谱尼测试有机食品认证等一系列的资格证书。产品不仅有独立的包装,而且还拥有自己的直销店,网站和二维码,让消费者通过网站和二维码的搜索,全程了解产品从种植到加工到销售等相关信息。针对家庭农场的特点培训职业农民,重点以农业技术经营管理市场营销为学习内容,以培养懂技术,会经营、善管理的素质为目的,有计划地进行专题培训,提高农场经营者的专业素质和技能。 

  四、持续带动农户发展 

  从2014年开始,农场带动本村和周边村的建档立卡贫困户总计有20户,工资一个月最低能拿到1500元以上,最高可以拿到2000元左右,带动了贫困户就业,促进了贫困户增收。