办新理念村镇家庭农场 走新时代农业发展道路——铁岭市铁岭县蔡牛镇永涛家庭农场

 

  铁岭县蔡牛永涛家庭农场位于辽宁省铁岭县蔡牛镇王千村,创办于2013年,主要从事玉米种植,现经营土地面积600余亩。农场大型机械设备资产总额达100万以上,年承接农户托管土地4000余亩。年土地经营收益30余万元,年总经营收益70多万元。 

  一、钻研机械化生产技术,为开展托管服务打基础 

  农场主韩永涛从2012年春季开始流转土地种植玉米,当时经营土地面积500余亩,第二年春天注册登记了“永涛家庭农场”。为了提高耕作效率,农场购入大型轮式拖拉机,配备5行高转速旋耕机、指夹式精播机和配套农机。2013年,周边四轮拖拉机配勺式播种机播种还是常态,而指夹式精播机出苗率却能高出两成以上,让韩永涛意识到选好适合本地的农机具是农业机械化的前提。当年7月份玉米螟虫灾害爆发,传统打药车无法进地作业,面对这一现实,韩永涛果断购入高架植保打药车,在虫害大规模爆发前抢时间完成了周边土地杀虫作业,不仅使自己的农场减少了损失,周边农户跟着受了益。针对各别机器无法驶入地块,韩永涛又将电喷壶喷杆改装成架肩式加高杆横向多喷头喷雾,并将改装方法传授给需要帮助的农户,减少了农户喷药过程中的中毒风险,增加作业效率,受到了农户的一致好评。这此经历让韩永涛盟生了一个念头:要为周边农户提供全程机械化托管服务。为此,他调查分析了本村生产实际,发现种地的老人多、种植方式老旧,正好适合他的托管服务。定下目标后,从2015年春季开始向本村小农户推行全程托管服务。2019年开始,农场为周边农户全程玉米生产托管面积稳定在4000亩左右。 

  二、钻研科学种植技术,为实现优质高效添动力 

  由于本村部分土地沙化严重,保水存肥能力差,经常造成玉米后期脱肥、死秆。通过几年摸索,韩永涛将传统“一炮轰”式施肥模式改为间接分阶段施肥。整地作业田间撒施粪肥,播种作业施入适量口肥,苗期中耕深松培土施入复合肥。最后在抽雄未散粉前,采用高架车前端安装去雄穗装置进行每两行去一行去雄穗作业。通过这一技术,比照未去雄作业田块增加通光透风条件,花期授粉更好,空秆率低,促早熟,玉米产量明显增加。针对部分地块采用深翻秸秆全量还田,减少秸秆焚烧的同时,增加地块有机质含量,并以秸秆充当钾肥。结合“玉玉豆”两年玉米、一年大豆的轮作种植模式,深翻深度达到30公分以上,打破土壤犁底层。增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,同时使作物根系更加发达,下潜更深,增加抗倒伏抗旱能力。2019年对未深翻地块,进行深松作业,增加土壤蓄水能力的同时,消除大型机械对土壤的压实板结,使土壤更加松软。发展绿色农业,以减少化学农药施用量为原则,农场购入大量飞蛾诱捕器,并安装布控在流转土地的田间地头。不仅减少了化学用药防治的成本,降低化学防治带来的污染,并且控效期更长、更安全。目前已初见成效,并对周边农户进行科学讲解及推广。 

  韩永涛从近几年的种植过程中不断摸索经验,总结出收获过早会造成玉米籽粒不饱满,水分含量高,容重低,商品品质差等问题,与达到生理成熟后收获的玉米相比较,产量降低。因此,韩永涛采取了适当晚收的方法,使玉米能够充分成熟,提高粒重,提升品质,降低含水量,在不增加投入的情况下提高产量幅度达5%~15%左右。 

  三、钻研循环利用技术,为实现绿色生产做贡献 

  几年前,秸杆焚烧现象比较普遍。政府加强管控后,不让焚烧又没法处置,很多农民犯了难。2017年,韩永涛敏锐捕捉机遇,对玉米收割机进行了改造,在托管作业中回收玉米秸秆,集中出售给周边养牛大户。随着收购量的增加,他又与沈阳辉山乳业签订秸秆收售合同,并按其标准使用玉米茎穗兼收机对秸秆进行二次粉碎及排杂,让他额外增加了收益。随着近两年猪价上涨,提升了周边养殖户的养殖热情,纷纷增加存栏量。随之而来的问题是猪屎猪尿增加,储粪池体积小,雨季雨量大经常造成外溢,对周边环境影响大,百姓反响恶劣。农场于去年与周边养殖户深入合作,在卖给对方优质玉米作饲料的同时,回收粪便混合物,通过粪便干湿分离机将粪便干湿分离,并将分离后的粪肥储存,春季通过抛洒机施在田间,减少了化肥成本同时又美化了周边环境。