精心打造小农场 合力创造大市场——朝阳市凌源市任俊生绿色蔬菜种植家庭农场

 

  凌源市任俊生绿色蔬菜种植家庭农场占地面积116亩,位于凌源市三家子乡歪脖杖子村,成立于2017年12月,从事设施农业生产。现有从业人数13人,共有高标准温室大棚24栋,拥有冷藏保鲜车1辆,离子消毒机1台,标准化育苗温室5000平米,土壤检测室1间。2018年销售收入68.4万元,利润11.7万元;2019年销售收入196.9万元,利润19.7万元。经营品牌“渤丰优品”番茄获得2019年辽宁省农产品国际博览会金奖。 

  一、稳步滚动发展,不断积蓄后劲 

  农场创建初期,流转土地100亩,建设标准化温室大棚24栋,当年纯收入达到10万元。2017年秋季,成立测土配肥中心,平均每亩地增收1000多元。2018年春,家庭农场与辽宁省农科院以及辽宁农业大学合作,成立了专家工作站,由辽宁省农科院派驻专家进行技术指导以及相关科研工作,解决了多年土壤种植所带来的连茬连坐、土传病害等诸多难题。2020年初,建设冷储藏库1000平米,购买冷藏保鲜车一辆。 

  二、依靠科学技术,确保产品质量 

  由于连年连茬种植,“菜难吃、果无味、营养缺失、残留过大”等问题比较突出,农场采用基质栽培方法,用天然有机质代替土壤,从根源解决了难题。按照“减肥增效,降本增收”的指导思想,农场采用测土配方施肥,做到“一棚一测土”,利用物联网水肥一体化监测系统,实现种植全过程数据化、标准化,减少了人力成本,提高了生产效益,做到了种地和养地相结合。通过无土栽培、工厂化育苗、智能水肥一体化以及测土配方施肥等诸多高新技术项目,农场生产的农产品均达到了无公害农产品或绿色食品标准,配合连锁经营、冷链运输以及外部销售平台对接,实现了产品和过程标准化、数据化、可追溯。 

  三、创新发展模式,实现区域共赢 

  为了实现“抱团取暖”,采用“农场+农户”的发展模式,集周边农户力量于一体,共同创市场、打品牌。通过多年努力,先后与京东、拼多多、盒马鲜生以及手机APP“邮储食堂”等平台展开产、工、销一体化合作,根据订单组织生产,通过活动开展线上促销。目前,“无土栽培绿色果蔬”粉丝量已达70多万,浏览量已达500余万次,带动周边30余个农户大棚订单生产,当年销售额达到113万余元,利润达11万余元,实现了家庭农场与周边农户共赢。