科学部署 严密实施稳步推进农村集体产权制度改革---阜新市彰武县

 

  2017年我县被确定为全国农村集体产权制度改革试点县。试点过程中,我县紧紧围绕改革目标,科学部署,严密组织实施,坚持“四个强化”、严把“三个关口”、立足“三个到位”、做到“四个结合”,圆满完成了改革试点任务。 

  一、坚持“四个强化” 

  一是强化组织领导。县、乡成立了由党政主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,建立了“一把手”亲自抓,分管领导安排协调落实,相关单位领导负责的工作机制,制定下发了《农村集体产权制度改革工作实施方案》、《集体经济组织成员身份认定指导意见》等文件,建立了会议调度、专题调研、工作考核、效益评估等工作机制。二是强化宣传培训。围绕集体产权制度改革,印制致农民朋友一封信、知识问答、文件汇编、工作手册等10多万份;通过举办县乡村三级培训班,组织到省外学习考察等方式,累计培训达2000余人次。三是强化规范操作。县里统一制定了各环节工作指引,各村组严格按程序组织实施,做到了每一阶段、每个环节都有方案、有表决、有公示、有备案,确保改革规范透明。四是强化督查考评。县监委、督查部门组成联合督查组,对农村集体产权制度改革全过程进行监督检查,并纳入县政府对各乡镇的绩效考评,对在农村集体产权制度改革中做出突出贡献的8个村进行了表彰,颁发了荣誉证书。 

  二、严把“三个关口” 

  一是严把成员界定关。为充分保障集体经济组织成员权利,在集体经济组织成员确认过程中,按照“有法依法、无法依规、无规依民”的原则,广泛吸纳村民代表意见,由大会讨论决定,并张榜公布,接受村民监督。公安部门积极协助提供人口信息,保证了成员身份精准认定。二是严把清产核资关。为保证集体资产不流失,我们对经营性资产、非经营性资产和资源性资产实行分类登记造册,做到了帐表、账帐、账款、账务、账证“五相符”。清产核资结束后,将结果及时张榜公布,并召开村集体经济组织成员大会进行审核确认,集中组织数据录入农村集体股份管理系统,上报乡镇主管部门及县农发局备案。三是严把股权设置管理关。对经营性资产、非经营性资产以及资源性资产的折股量化范围、折股量化方式等事项,提交村集体经济组织成员大会讨论决定。在村集体经济组织改制量化股权时,一般设立个人股和集体股。改革后,需要设增配股的,将由村集体经济组织成员大会讨论通过,通过灵活的股权设置方式,保护了成员权益。 

  三、立足“三个到位” 

  一是明确责任到位。县农村集体产权制度改革领导小组成员亲自分别包乡镇、乡镇领导包村、机关干部包屯,做到村村有领导抓、屯屯有机关干部管。二是群众参与到位。始终坚持农民的主导地位,发挥好村民“民主议事”的作用,每项决议都经村民代表三分之二以上代表同意。三是业务指导到位。县里成立业务指导组,负责指导集体产权制度改革各个阶段工作,统一做到政策一个口子出、操作一个程序走、工作一把尺子量。 

  四、做到“四个结合” 

  一是将改革试点与农村综合改革相结合,增强各项改革的系统性和协调性。二是将改革试点与产业项目相结合,壮大农村集体经济。三是将股份合作与土地流转、两权抵押担保相结合,增加农民财产性收入。四是将改革试点与盘活农村资源资产相结合,实现农民、集体双增收。