加强领导 统筹部署---阜新市阜蒙县哈达户稍镇

 

  自农村集体产权制度改革试点工作开展以来,哈达户稍镇党委、政府加强领导、统筹部署,稳步实施,如期完成了试点任务,为全县改革提供了改革经验。 

  一、组织机构健全完善,建立责权任务清单 

  哈达户稍镇成立了以镇长为组长,副镇长为副组长,经管站、林业站等部门为成员的清产核资工作领导小组和产权制度改革工作领导小组,领导小组下设办公室在经管站,负责产改工作具体的组织实施和日常管理事务。各村也都分别成立了以村书记为组长,村两委为成员的村级清产核资、产改工作领导小组,成为全镇产改工作的核心力量。在镇党委、政府的领导下,按照职责分工和任务要求,全镇建立了产改工作责权和任务清单,涵盖了相应的组织机构成员、各村两委班子成员以及包村包片人员和小组长、村民代表。 

  二、培训到组宣传入户,确保村民自觉拥护 

  哈达户稍镇把宣传、培训作为主要工作来抓。党委、政府始终将此项工作作为年度必讲议题,在每次召开其它工作会议时,都要通报各村进展情况,研究解决存在的问题。特别是对成员身份界定等政策性强的工作,加强对村小组长的政策宣讲和文件解读,确保不错不漏。同时,开展了宣传入户、送政策入户活动,发放相关宣传资料给群众。还通过户代表会议、集市张贴标语等方式把改革的相关政策原原本本地传达给农村群众,真正做到家喻户晓。对群众不理解的问题细心讲解,实现了小事不出村、大事不出镇。 

  三、注重多方协调沟通,工作成果做细做实 

  哈达户稍镇注重发挥上级业务部门和包村包片人员作用,统筹协调,合力推进。对各村制定的方案、制度、章程等文字材料,由产改办负责认真审核、推敲,确保方向不偏、环节不减。在清产核资、成员身份界定等环节,经上级业务部门指导,将复杂问题简单化,将技术问题规范化,全面准确地摸清了家底。在组建股份经济合作社阶段,由包村包片人员负责协调和监督,保证了理事会、监视会选举程序合法合规、结果符合民意。改革中遇到特殊问题时,及时向上级机关和相关部门请示,准确科学地拿出解决方案。 

  四、认真做好基础性工作,改革框架水到渠成 

  哈达户稍镇党委和政府把资产清查和成员界定做为产改工作的根本、重中之重。在清产核资阶段,组织各村集体经济组织以基准日的账面数额为基础,对所有资产和债权债务进行清理核对,对资源性资产进行核实登记,清查结果在交由村民代表会议通过后上报镇政府备案。在集体经济组织成员身份界定阶段,本着“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍、土地等因素,尊重民意,集体表决。每个环节都认真履行三榜公示程序,产改结果得到群众的广泛认可。同时,为解决各地产改时间差导致成员身份认定的反复问题,镇里采取先资格认定后身份界定的方式,通过函询查证,在尊重农户意愿的基础上,合理界定成员身份,确保不重不漏。 

  五、组建股份经济合作社,落实农户集体资产收益权 

  确立了以“三步”工作法为基础的股份量化方法,既资产量化、股权设置、股权界定。把可折股量化的资产全部量化,引导各村采取简单易行的“一股制”设置股权,明确股权分配对象和股权配置比例。在此基础上,制定了全镇股份经济合作社的指导性章程,鼓励各村因地制宜、尊重集体意见形成各集体经济组织章程。在组织框架和管理制度健全后,乡镇统一形成股份经济合作社组建成立的申请资料,并取得了赋码登记证书。