辽宁省水产苗种执法队通过2021年水生动物防疫系统实验室检测能力验证

 

  为进一步加强水生动物防疫系统实验室能力建设,提升水生动物疫病检测技术水平,为水生动物检疫、疫病监测和水产养殖绿色发展提供保障,全国水产技术推广总站组织开展了“2021年水生动物防疫系统实验室检测能力验证(农渔技疫函〔2021〕25号)”,全国共有222家单位报名参加。辽宁省水产苗种执法队(辽宁省水产技术推广站实验室)申报了罗非鱼湖病毒病、草鱼出血病、锦鲤疱疹病毒病、鲫造血器官坏死病、白斑综合征、虾虹彩病毒病、虾肝肠胞虫病、急性肝胰腺坏死病、传染性皮下和造血组织坏死病、对虾偷死野田村病毒病、鲤浮肿病等11项疫病能力验证项目,经过测试,入选2021年水生动物防疫系统实验室检测能力验证结果满意单位名单,并获得2022年国家及省级水生动物疫病监测计划相应疫病检测实验室备选资格。这充分证明了省水产苗种执法队实验室检验技术过硬,人员检验操作规范,仪器状态良好,数据控制严谨,测定结果可靠,检测能力处于良好状态,为我省水产苗种产地检疫、水生动物疫病监测奠定了基础。