“三变改革”使绿水青山变金山银山---本溪市桓仁满族自治县普乐普镇老漫子村

 

  老漫子村位于桓仁县西南部,距县城39公里,距普乐堡镇12公里,全村下辖8个居民组,363户,1232人。在农村“三变”改革中,按照党建引领、企业带动、农民参股、合作共赢的思路,立足当地山水资源优势,积极整合各类资源,因地制宜,因企施策,盘活资源资产,探索出了乡村振兴可持续发展的新路子,为广大农民群众创造稳定的产业收入来源,走出了一条独具特色的“三变”改革之路。他们的做法是: 

  一、准确定向,全力推动“三变”改革 

  村党支部进一步强化党建对“三变”改革的统筹协调,形成“党委统揽、党支部主抓、各党小组协作、上下联动”的工作机制,确保“三变”改革稳步推进。对全村资源、资产、资金进行全面清查,分别建立管理台账,做到底数清、情况明,为“三变”改革打下坚实基础。强化“能人”治村理念,将下派第一书记、农村致富能手和“归燕行动”大学生作为农村“三变”改革主力军,为“三变”改革提供人才保障。村两委班子认真研究改革思路和方向,确定在山水资源和村集体水电设施上做文章,全力推动“三变”改革纵深发展。 

  二、盘活资源,利用山水推动“三变”改革 

  大雅河漂流景区位于普乐堡镇老漫子村,坐落在素有塞北小桂林之称的画屏山下,现由桓仁东方大雅河漂流有限公司经营。老漫子村把有效盘活资源作为“三变”改革的关键环节,利用山水资源优势入股桓仁东方大雅河漂流有限公司,形成“村党支部+村集体+企业+农户”的经营模式。自2004年始,桓仁东方大雅河漂流有限公司每年付给老漫子村集体及农户近5万元,每两年上涨5000元。自入股以来,老漫子村共实现收益50余万元,2020年,老漫子村共实现收益4.9万元,按照村集体占比30%、363户农户占比70%的分配方案,村集体实现收益1.47万元,全村363户农户增加收益3.43万元。 

  三、用好资产,利用村集体水电设施推动“三变”改革 

  老漫子村水电站始建于1961年,一直是村集体重要经济来源。农村产权制度改革前,这部分收益主要用于水电站运行管护、村集体管理支出和资本积累。2018年,随着农村集体产权制度改革深化,村集体经济组织共拿出5.95万元,按照每人70元的标准为成员交纳合作医疗保险,剩余部分归村集体经济组织,实现了集体收益共享。2019年开展“三变”改革后,村集体再次调整水电站收益分配方式,提高了成员收益标准,将收益的52%按成员股权分配给全村361户村民、1232名成员,剩余48%分配给村集体经济组织,既让农民充分享受到了“三变”改革红利,又壮大了村集体经济实力,为实现乡村振兴注入了活力。