深化农场企业化改革 边境农场焕发新活力

 

  地处中朝边境的东港市五四农场集有限公司是以水稻生产加工、水产养殖草莓销售为主导产业的中型国有农垦企业。近年来,五四农场集团持续深化企业化改革,围绕发展壮大优势产业,加强资源整合垦地合作,构建高质量发展新格局。 

  一、以政府支持为保障,深化农场企业化改革 

  按照建立完善现代企业制度要求,将东港市五四农场改造为东港市五四农场集团有限公司,由东港市财政局(国资委)代表东港市政府履行出资人职责同时,聚集优势产注册成立米业、农业科技电子商务有限公司公司。坚持“因地制宜、一场一策”原则,采取“管办分离、内部分开、授权委托、购买服务”方式,深化农场办社会职能改革。东港市政府有关部门与农场签订协议书,将农场承担的社会管理和公共服务职能全部纳入政府统一管理,办社会职能所需购买服务支出由财政部门拨付,农场经营性账务与非经营性账务实现了分开核算,并将清理甄别后的办社会职能形成的债务纳入政府统一规范管理。 

  二、以保障民生为落脚点,确保农垦改革出成效 

  扎实做好规划衔接,实现强农惠农富农和民生保障政策全覆盖提高了改革成色。各项农补贴政策得到较好落实,其中享受国家耕地地力保护补贴148万元,享受稻谷生产者补贴141万元,享受水利移民专项资金580余万元。筹集各方资金,加大生产性基础设施建设投资力度投资1210余万元修建提水站19座投资580余万元对全场电力设施进行维修改造,投资250余万元修建防潮堤坝,投资1100万元进行柏油路和水泥路改造,分场居民区内全部铺设了柏油路直通到户,家家通自来水,户户有太阳能热水器让农工共享农垦改革和全面推进乡村振兴的红利 

  三、优势产业重点项目抓手着力推进高质量发展 

  大力发展优势稻米产业持续提升“五四农场”和“海阗”两个中国农垦品牌影响力和市场竞争力推动以“职工订单种植、企业收储加工、线上线下销售”为一体的产业融合发展模式充分发挥丹东垦区米业联盟理事长单位作用,以五四农场集团自有2万亩优质水稻种植基地为依托,全面整合成员单位资源,深化垦垦联合、垦地合作,有效带动区域稻米产业质化、品牌化发展产生效益近亿元。增强农垦企业使命担当,按照东港市委市政府提出的草莓产业“百年产业、百亿产值”的工作目标,与上海利士农业(发展)公司合作,当年加工销售东港草莓60余万斤,拓展在华东、华南和北京等地销售渠道。控股投资丹东丹盛草莓港集团,争取在东港草莓的统一种苗繁育、统一种植标准、统一分选标准、统一质量追溯体系、统一物流体系、统一结算体系等产业建设方面发挥更大作用。利用自有知识产权的SAAS物联网体系,结合市政府智慧农业项目,大力推进数字农业应用。引进太平洋牡蛎、金刚虾、南美白对虾等虾池养殖新品种,鼓励指导农工试养示范,推动水产养殖业做大做强