盘山甜水农垦有限公司以稻米质量提升促进农垦企业优势主导产业转型升级

 

  盘山甜水农垦有限公司位于盘锦市盘山县西北部,辖有5.56万余亩水田、8000亩甜水湖,得天独厚的地理环境和气候条件,孕育出了以水稻为主要作物的“稻米经济区”。特别是近年来,甜水农垦有限公司准确把握农垦改革发展面临新形势新任务新要求,围绕发展壮大“稻米”优势主导产业,全面推进稻米质量提升,促进农垦企业转型升级为地区经济发展贡献农垦力量。 

  一、打造稻米示范基地,助力农业现代化建设 

  通过打造农业示范基地,使稻米优质基地成为引领农垦转型升级的基础支撑。实施“农场化、标准化、生态化”生产方式,提升农业发展整体质态,实现传统稻米种植农业现代化转型之路。在南锅分公司建立180亩的精控农业示范基地,该基地土地肥沃、阳光充足、水质优良、排灌通畅,采取稻蟹综合种养模式。实施“公司+农户”经营模式,由公司负责项目运营,搭建销售平台,策划产供销一体化运作,籽种、农资统一供应。从基地建立之初就扎实推进农垦农产品质量追溯体系建设,从生产环境的净化到生产加工销售各环节全程质量监控,确保每一粒公司注册“盘农鑫田”品牌大米的质量安全。 

  二、对标稻米系列团体标准,提高全程质量管控水平 

  甜水公司以推行农垦稻米系列团体标准为抓手,严格按照《农垦水稻种植技术规程-辽宁农垦优质粳稻》实施生产,推进农垦水稻生产的标准化,提高甜水垦区水稻产量和品质,打造农垦系“优质稻米”品牌。《农垦粳稻谷》团体标准中的杂质含量、黄粒米含量等指标要求比《优质稻谷》国家标准(GB/T 17891-2017)的要求更高。团体标准中《农垦粳稻谷》将杂质含量、黄粒米含量指标限量值分别降至0.8%和0.5%,比《优质稻谷》国家标准中的限量值1.0%和1.0%要求更严;《农垦粳米》中的不完善粒、黄粒米、杂质含量、互混率等指标限量值分别降至2.0%、0.2%、0.1%、3.0% ,比国家标准和绿色食品标准中规定的限量值3.0%、0.5%、0.25%、5.0%要求更高,确保垦区稻米真正达到“高于国标,优于绿色”的目标 

  三、承接示范项目项目,提升垦区稻米质量 

  连续三年承接辽宁农垦稻米企业质量提升示范项目,多措并举提升稻米质量。一是围绕质量提升,完成盘山甜水农垦有限公司“盘农鑫田”品牌的大米种植、储运、加工等各环节的技术规程、质量标准、管理、培训等制度建设。二是开展质量安全检测,加强质量提升关键点控制。三是质量提升数据处理与分析。包括全面质量管理系统的优化升级与应用、生产档案收集、整理采集,质量安全检测信息整理入库,运行质量管理系统等。四是开展质量提升宣介推广活动,通过积极参与全国性展会、宣传推广活动,扩大品牌知名度和市场影响力,提升农垦稻米产业价值。服务合同的签订,标志着盘锦垦区企业质量提升工作再次站上了国家发展平台,抢得了新时代农垦现代农业创新发展的先机,展示履行保障粮食安全和重要农产品有效供给国家队使命的责任和担当。