聊辽节气|立夏未入夏,万物皆长大

 

  绿荫渐浓,繁华茂盛,北京时间5月5日20时26分,立夏节气来临。

  立夏,是二十四节气中的第七个节气,在天文学上,标志着春季已经结束,夏季正式开始,也被称为“春尽日”。

  但从气候学角度来讲,此时只有南方一些地区入了夏,北方的大部地区则是仲春或暮春。

  “立”,意为“自此开始”,“夏”,意为“长大”。万物至此皆长大,故名立夏也。立夏有三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。意思是此时蝼蝈开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓帮着农民们翻松泥土,王瓜的蔓藤也开始快速攀爬生长。这一时节,气温开始明显升高,雷雨增多,农作物进入旺季生长时期,夏收作物年景基本定局,故民间有农谚“立夏看夏”之说。许多家庭还将赤豆、黄豆、黑豆、豌豆、绿豆,做成“立夏饭”,寓意五谷丰登。

  如果说“春”是生的季节,那么“夏”就是长的季节。对辽宁来说,立夏节气时中部地区夜温达到10℃以上,开始种大豆、杂粮(红小豆、绿豆等)。立夏后10天左右(5月15日前后),花生、高粱、谷子等作物开始播种。这时杂草生长得很快,炎暑也即将来临,广大农民朋友要抓住节令,未雨绸缪,做好农作物的田间管理。

来源:辽宁日报  记者 : 李越