瓦房店,全国百强!

 

  

  日前,由中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布的《2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果》发布。主要包括“2022年度全国综合实力百强县市”、“2022年度全国综合实力百强区”和“2022年度全国千强镇前100强名单”等重量级榜单。其中,辽宁一地上榜“2022年度全国综合实力百强县市”名单,快来看看是哪儿!

  2022年度全国综合实力百强县市(辽宁省部分)

  辽宁瓦房店市

  下面来了解一下瓦房店市↓↓↓

  瓦房店市位于辽东半岛中西侧,依托得天独厚的区位优势、四通八达的交通网络、秀美宜人的生态环境、实力雄厚的产业基础,瓦房店现已发展成为东北县域领军城市。

  区位优势得天独厚。瓦房店市地处东北亚经济圈重要位置,北距辽宁省会沈阳292公里,南与大连新市区毗邻,与长兴岛经济技术开发区一桥相连。海岸线全长461公里,居全国县级第二位,是环渤海经济圈最优良的出海口。正在建设的太平湾港,是东北亚国际航运中心的核心港口。

  交通网络四通八达。瓦房店是大连联系辽宁中部城市群以及东北经济走廊的必经之地,沈大高速公路、滨海公路、黑大公路、城八公路、长兴岛疏港高速公路,哈大铁路、哈铁客运专线、瓦长铁路,以及大连新、老空港,构成了完备的交通体系。

  风光秀美宜业宜居。瓦房店地处北纬39°至40°之间,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,适宜人居。龙门温泉、复州古城、国家AAA级仙浴湾旅游度假区远近闻名。全市人均绿地面积11.2平方米,森林覆盖率达42.9%,是东北县级首家“国家环保模范城市”和“国家卫生城市”。

  矿产矿藏资源丰富。瓦房店矿产丰富、矿藏种类繁多,有金属和非金属矿藏30余种。非金属矿藏储量大、品位高,有着巨大的开发价值,其中,花岗岩、大理石、石灰石、粘土质页岩、海卵石等储量约有6.5亿立方米。金刚石储量占全国已探明储量的54%,被誉为“东方钻石城”。境内存储优质地下热资源,位于许屯镇龙门汤地下热矿泉,含有10余种人体所需的微量元素,是理想的沐浴和饮用双重型高温热矿泉。

  产业比较优势突出。瓦房店工业基础雄厚,门类齐全,素有辽南工业重镇之美誉,是中国唯一的“轴承之都”。轴承产业入选中国“中国产业集群50强”,被命名为“辽宁省示范产业集群”和“辽宁省新型工业化产业示范基地”。机床产业集群持续壮大,机床年生产能力达10万台,居全国同类城市之首。家纺流苏产业实现集群化发展,销售额分别占国内市场的50%、全球市场的35%,被授予“中国家纺流苏名城”称号。农业资源丰富,是闻名中外的“苹果之乡”,被认定为“第一批国家现代农业示范区”、“全国农产品加工示范基地”和“全国渔业生产示范市”。

  来源:辽宁日报 记者:李越