[北京]无边绿色绕妫川——看北京延庆如何借力世园会推进绿色发展

  眼下的延庆,因为北京世园会的举办,每天都吸引着众多游客。人们来到延庆,除了感受到世园会的美丽,还能够看到整个城市森林拥抱、鲜花环绕,与世园会相映成趣、自然天成。

  作为一场重大的国际展会,世园会为什么会选择在延庆举办?在北京世园局副局长、延庆区委常委、副区长叶大华看来,这是得益于习近平总书记生态文明思想的引领,得益于北京市委、市政府给予延庆发展的精准定位,多年来延庆一直坚定不移走生态文明建设之路,坚持绿色发展,打造了良好的生态环境。

  副区长刘瑞成的表述则更为生动:“就是看上了我们的山、我们的水,还有就是我们用30年的执着追求,换来的良好生态环境;我们用30年的砥砺前行,留下了朴实而生动的绿色华章。”

  如今,百里山川百里绿,无边绿色绕妫川,为世园会打下了美丽底色。同时,延庆区也紧抓世园会机遇,以会兴城,提升发展质量,加快推进国家森林城市创建,“京畿夏都宜居地,长城脚下森林城”正逐步变为现实。

  师法自然:让绿景变成世园会的美景

  步行在世园会展区北部的自然生态展示区,但见妫河穿园而过,浪花清澈,水面宽阔。两岸郁郁葱葱的树林一眼望不到尽头,其中不乏树龄百年的参天大树,身处其间不禁感受到丝丝清凉。这里原为延庆新城万亩滨河森林公园工程,源于历史上大规模平原造林工程,种植了新疆杨、国槐、刺槐、垂柳等不同种类的植物约5万棵,有的栽植时间已超过20年。

  本着“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念,世园会园区规划充分利用实地山水林田肌理,保留原有植被资源不被破坏,保留原有植被群落不被干扰,保护原有大树、古树名木不被砍伐。园区共保留原有树木约5万棵,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,为游园撑起了一片绿荫。

  为了筹办世园会,自2012年至今,延庆完成了两轮百万亩造林工程,新增了16万亩林木。最近2年,在世园会周边还栽植了1万多亩,进一步改善了林木绿化植被的情况。

  站在世园会园区制高点永宁阁上远眺,目之所及都是成片的树林。延庆城“师法自然”的园林景观设计,统筹山、水、林、田、湖、草生命共同体,使延庆由绿景变美景,有效促进了延庆生态环境尤其是绿化景观环境的提升。

  以会兴城:为延庆发展注入持久动能

  作为贯彻新发展理念、建设美丽中国的生动实践,世园会的举办为世界聚焦延庆提供了良好的契机,也为延庆迈向世界铺设了友谊的桥梁,对推动延庆区的绿色发展具有重要意义。

  延庆有71.67%的林木绿化率,有玉渡山、松山等特色的生态游,有八达岭长城、古崖居等人文特点的景区游,这些都是延庆旅游的金字招牌,让每一个去世园会的游客都会把延庆的景区美和延庆人民的热情好客传递到国内和国外。

  以会兴城,世园会全面提升了延庆区域影响力,极大地提升了延庆的知名度,对塑造“美丽延庆冰雪夏都”的城市品牌形象具有强有力的推动作用。

  过去,产业基础是延庆的短板。如今,世园会的举办对延庆的旅游产业和园艺产业具有深远的带动和影响,极大推动了全区绿色产业发展,实现了以会兴业。

  在园艺产业上,世园会推动延庆形成园艺产业集聚区,拉动体育、文化、旅游休闲、生态农业。目前已经建设了中关村现代园艺产业创新中心,有10余家科研机构,30多家企业已经入驻,努力打造一个集科技引领、创新驱动、高端集聚、多产融合的现代园艺产业集聚区。

  旅游产业更加大放光彩。从世园会园区到延庆城区,八达岭长城,以及京西北、张家口,延庆区构建一条完整的旅游产业带,能够满足市民不同阶段的休闲需求。同时,通过对八达岭长城、龙庆峡以及千家店百里山水画廊等景区进行打造提升,涌现出一大批世园人家和特色精品民宿,使踏青赏花、观光采摘、森林体验为内容的生态旅游成为了新的经济增长点。

  一座城的主角是城乡居民,而人们的素养决定着城市文明水平。延庆区借力世园会,着眼以会育人,全面加强生态文明教育。在开幕式共培友谊绿洲活动中,来自延庆二小160多名小学生参加国家领导人植树活动,在他们心里种下不仅是绿树,更重要的是植入尊重自然、热爱自然、保护自然的理念。同时,世园会举办让市民的开放意识、生态环保意识、文明文化素养有效得以提升,绿色低碳、文明和谐的城市文化逐步形成。

  创森之路:打造长城脚下森林城

  在服务保障世园会筹办举办的同时,延庆积极创建国家森林城市,致力于打造“京畿夏都宜居地,长城脚下森林城”,进一步提升生态环境。

  据了解,延庆从2016年5月开始创建国家森林城市。以服务保障世园会为重点,在创森中注重城市、园林、森林“三者融合”,城区、街道、乡镇“三位一体”,路网、林网、水网“三网合一”,生态林、产业林、文化林“三林共建”,人类、植物、动物“三生和谐”。

  2019年,延庆区围绕世园会园区周边绿化景观打造,实施了周边绿化建设工程总面积1.06万亩,打造5条色彩斑斓的园艺主题大道,建成7.2万平米的公园,形成了园艺美景、流动花园的景观效果。对京藏高速、京新高速、京礼高速、京S2线、妫川路、京藏高速辅路、京银路、康张路等道路进行了景观提升,形成了绿色生态走廊。

  自开始创建国家森林城市以来,经过3年时间,延庆创森工作取得了显著成效。全区森林覆盖率达到59.28%,林木绿化率达 71.67%。新建、改建公园广场14个,做到了市民出门500米有休闲绿地,城市绿化覆盖率达到 67.99%。森林质量显著提升,完成新一轮百万亩造林4.89万亩;先后建成松山、玉渡山等 10 个国家级和市区级自然保护区,占区域总面积的 27.6%,将村庄、湿地、公园、自然保护区等通过森林有机连接,为生物多样性保护创造了条件。如今的延庆,绿树成荫,“林廊”满目。

  创森也使延庆实现了生态优、乡村美、产业兴、市民富。目前,全区初步形成了果品、花卉、林木种苗、林下经济、蜂业、生态旅游、绿岗就业七大产业框架,使踏青赏花、观光采摘、森林体验为内容的生态旅游成为了新的经济增长点,使全区20万农民实现绿岗就业和生态增收。