[上海]松江大地春耕忙 国庆稻播栽近尾声

  松江浦南,广袤田畴,今年的国庆稻播栽已经接近尾声。松江区农技中心高级农艺师陆铭昌介绍,今年国庆稻种植面积达15000亩,相比去年稳中有增,目前国庆稻播栽已完成八成多,进度快于上年同期。

  农事安排最重要的是“农时”,对于国庆稻来说,“水稻不育五月苗,不插六月秧”是农时安排上的“规矩”。为保障秧苗在早播期间下田,泖港镇腰泾村汇民农业专业合作社负责人范慧峰从四月份育苗开始,就一头扎进了田间地头,展开了与农时的“春播竞赛”。

  范慧峰介绍,汇民农业专业合作社共有耕田816亩,基本都种植了“松江大米”优质品种——国庆稻松早香1号和中熟晚粳松香粳1018。“国庆稻品种已经全部完成播栽,松香粳1018现在正在育苗播种期,争取在梅雨季节开始前完成机械移栽。”范慧峰称,今年的早熟“松江大米”8月底9月初就能端上市民餐桌,抢到“早市”。

  田间地头,还有一台台大型农机紧张有序地忙碌着,它们也是春耕的主角。以农民种植专业为依托,松江水稻播种机械化基本实现全覆盖,助力农户春播赶工。薛振林是农机所的工作人员,每天在田间地头“兜”,看见“老乡”操作上不规范,薛振林就要及时指正。“机械难免有故障,这时候我们维保人员就要及时出现。”为此,农机“4S店”还专门配置了一支专业应急抢修队伍,从早上7点到晚上7点,不间断地接听维修热线,提供上门维修服务。

  一年之计在于春,为保障春播高质量完成,松江区农技中心的农技人员从3月春耕时节开始,也在田间与农民朋友一起“摸爬滚打”,帮助农民解决农事生产上技术难题,畅通农技推广的“最后一公里”。