[浙江]浙江省农业农村污染防治成效显著

  近来,慈溪市延龄獭兔场经发酵的兔粪,在周边村庄很受欢迎。叮叮果蔬农场、凤郑园艺绿化公司都抢着要,甚至卖到了江西景德镇的果树种植基地。

  “兔-肥料-作物”“蛋鸡-有机肥-作物”“猪-沼液-作物”等的资源化利用模式,就是浙江省打造的农牧对接绿色循环体。省农业农村厅科教处有关负责人表示,这为畜禽养殖废弃物资源化利用提供了可借鉴的样板。

  近年来,浙江省不断深化农业农村污染防治,农业绿色发展取得明显成效。全省保留的规模养殖场,已全部纳入当地环保或“五水共治”监管平台,已创建11个畜牧业绿色发展示范县和上千家美丽牧场,建成农牧对接绿色循环体215个。在农业农村部和生态环境部组织的畜禽养殖废弃物资源化利用考核中,浙江省的综合成绩排名全国第一,畜禽废弃物资源化利用率达88%,高于全国18个百分点。浙江省还大力开展养殖尾水生态化治理示范场创建,去年共建成示范点145个,治理面积2.2万亩。有2.3万个村完成生活污水治理,农户受益率达74%以上,做到村村有公厕,无害化卫生厕所覆盖率达96.7%。

  在土壤污染防治方面,去年浙江省的化肥农药施用量分别比2013年下降12.4%和25.6%,比全国到2020年实现零增长的目标提前了7年。为加快形成农业绿色发展方式,在全国率先开始整省探索主要流域农田氮磷生态拦截沟渠系统示范点建设,去年已建成示范点201条;推进农企合作、科学用药,积极应用高效环保农药、绿色防控技术、“浙江植保在线APP”和“机器换人”,整建制推进统防统治与绿色防控融合发展。

  同时,浙江省大力推进农作物秸秆资源化、产业化利用。据统计,去年利用的秸秆量达843万吨,综合利用率94.4%,共建设秸秆综合利用示范基地31个。