[重庆]大足:安居美丽村庄 村民乐养乐业

   华龙网-新重庆客户端7月8日6时30分讯(通讯员 胡欣)昨(7)日笔者获悉,重庆市大足区农村人居环境三清一改工作现场会的与会者来到龙水镇盐河社区8组90岁的刘继初家里,只见家中卧室被子折得有线条,厕所也很干净。

  从沥青村道到刘家,有约20米的入户道,道栏由青砖矮墙、花瓣状青瓦构成。道栏两旁,有青椒、玉米、番茄、肛豆,其间有柚子树;有黄瓜、南瓜、西瓜、苦瓜,其间有李子树,蔬果相伴又夹道,清香幽幽。在房边圈养的5只母鸡,兴奋地咯咯咯鸣叫,好似欢迎远方的客人。与会者走进入户道,纷纷赞赏“有农家味”、“真正的农家房”。

  用人行道路砖铺成的小院坝,与1985年建成的青砖瓦房协调相配。院坝边,有两株郁郁葱葱的千年矮,其间摆放着铁树、芦荟等10余盆盆景。由此远望,清风徐徐,一片盛开的荷塘近在眼前,好一幅美丽村庄图。有与会者由衷赞叹:“这就是美丽村庄。”

  在室内,笔者看到干净的灶台、收纳齐整的柴火,窗边小书桌上整齐摆放着书籍和台灯。“家人都有好习惯,爱干净。”盐河社区书记张耀彬说,“老爷子平时到登云赶场,走五公里没问题。”刘继初的老伴高兴地插话说:“我们以往都是评的五好家庭。”安居美丽村庄,让精神矍铄的老两口安居乐养。

  出了刘家,沿着村道走上约百米,便是张久兵家。这是一栋五六年前在宅基地上新建的二层楼房,房的两侧分别是车库和青砖围成的小园。

  笔者注意到,在整洁宽敞的客厅一角,有一个落地的收纳壁柜,瓶、盅、杯和核桃夹、充电器、抽纸等分层摆放,多而不乱。

  “来农村玩耍的,都要和向日葵照相。”73岁的张久兵说,房前的一排向日葵成为游客喜爱的拍照点。“我刚刚卖了虾回来,14元一斤,价格不错。”他养虾仅两三年,养鸽50多年,现有鸽子百余只,畅销的鸽蛋是一家六口的可观收入,他老伴闲不住,常去绿化公司打工种花草。安居美丽村庄,让闲不住的张老汉夫妇安居乐业。