[云南]维西县:美丽乡村带活特色产业

   近年来,维西傈僳族自治县基础设施不断完善、环境卫生不断优化、服务功能逐渐完善、民宿建设特色鲜明、客源市场不断拓展、业态布局初见成效。

  “绿水青山就是金山银山。”谈到乡村旅游规划和发展,维西县文化和旅游局局长宋斌总是将环境保护说在前头,“启别村擦亮了‘绿色发展’名片,也就点亮了脱贫的希望之光。启别村的探索,为维西县乡村旅游发展开了一个好头。”

  “坚定不移以新理念、特色化、高标准推进塔城乡村旅游,坚决防止低水平、低门槛、一阵风搞开发。同时要转变乡村旅游开发的思想观念,树牢绿水青山就是金山银山的理念,在规划上下功夫,在前期工作上下功夫,不急不忙,不搞一哄而上,不搞扩张式开发,确保乡村旅游开发经得起时间和实践检验。”维西县委书记格桑纳杰说,要转变群众思想观念,组织宣传动员群众参与乡村旅游,服务乡村旅游,以从事农业为主逐步转向从事旅游服务业,吃旅游饭,找旅游钱,实现增收致富。要坚持特色化。以记住乡愁、留住乡村味道、回归农村为主线,保护好传统民居,保护好名树古树,保护好山水林田河,保护好田园风光,确保基础设施建设修旧如旧;要坚持高标准高门槛。以规划为引领,高标准做好水电路、排污管网等基础设施建设。以丰富的乡村旅游资源优势提高门槛,推介给好企业,引进有实力、热爱农村的大企业来开发来建设。

  乡村旅游正让越来越多的老百姓将好风景变成好“钱景”,并成为游客寄托乡愁的重要途径。格桑纳杰认为,坚持不懈以产业、新业态及文化故事来丰富乡村旅游,坚决杜绝有形无神、有旅无实、有人无消费的空洞旅游。始终突出乡村旅游开发建设根本目的是带动群众增收致富,坚持业态越多吸引力越大的规律,做大冰酒、养蜂、藏红花等产业,做强热巴、手工艺等民族文化产业,做活美食、小吃等特色产业,以标准化开发旅游商品,打造新的旅游消费亮点,最终达到旅游带动产业发展新局面。