[河南]河南33个贫困县实现脱贫摘帽

   日前,记者从河南省政府新闻办公室获悉,2019年2月下旬至4月上旬,河南省脱贫攻坚领导小组组织第三方评估机构对栾川县等33个县脱贫摘帽情况开展了专项评估检查。结果表明,33个县的综合贫困发生率均在2%以下,90%以上的贫困村通过扶贫实现退出。日前,河南省人民政府正式批准33个县退出贫困县序列,实现脱贫摘帽。

  据介绍,目前,33个退出县的农民人均可支配收入增长幅度均高于全省平均水平,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标均达到贫困县退出标准;县域经济社会发展取得了全面进步,脱贫基础持续夯实,后续帮扶计划及巩固提升工作安排等稳定脱贫长效机制相对完善,持续发展能力较强,符合贫困县退出条件。

  据介绍,此次脱贫摘帽的33个县中,有19个是国定贫困县、14个属于省定贫困县,其中,革命老区县占26个。截至2018年底,河南省贫困人口从2014年底的576万人减至104.3万人,全省贫困发生率由7.13%降至1.21%;2019年全省计划将再减贫65万人,1000个贫困村出列,剩余14个国定贫困县全部实现脱贫摘帽。