[四川]四川省三台县稳步推进现代农业粮油产业园区建设

   如何实现特色产品、龙头企业、研发机构、教育培训、观光体验、大数据,互联网 + 等带动辐射区域发展,促进园区农产品规模化、数量化、标准化生产,实现生产、加工、销售、物流运输等链条式服务,达到原产地产品可追溯的生产模式?三台结合本地特点,以优势粮油为主导,全力推进现代农业粮油产业园建设。
  园区建设,规划先行。启动“三台现代农业粮油产业园规划”编制。沿“101唐巴公路”线,辖八洞镇、建平镇、乐安镇3个乡镇,西至八洞镇,东至乐安镇,园区规划面积5000亩。以规划引领现代农业粮油产业园区建设,推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,推进农业产业化、多功能化经营,加快新农村建设、促进农民增收,促进经济发展根本方式。使粮油产业园区成为现代农业的展示窗口,生态型安全食品的生产基地,现代农业信息、技术、品种的博览园,和谐农业的发展方向。实现产区变景区、田园变公园、产品变礼品的现代农业新业态,促进一二三产深度融合。
  优选品种,示范展播。以国家二级优质米标准,结合区域生产自然条件和品种特性,精选32个优质品种,在老营村开展品种示范,示范面积20亩,目前展示品种长势长相良好。
  打造现代农业水稻园区。以银家湾村三中路沿线为重点,集中连片打造500亩集种养循环、生物多样、景致优美、效益显著、模式先进于一体的现代农业水稻园区。一是围田间种油葵、格桑花、大豆,实现生物多样性;二是推广稻鸭共育技术,实现种养循环;二综合运用杀虫灯、性诱捕器、生物农药等病虫绿色防控集成技术,实现绿色生态发展。四是采用“公司+ 农户+基地”的利益联结机制,实行“六统一分”的经营模式,推进全产业链服务,实现小农户与大市场的有效对接。
  实施全程绿色防控与专业化统防统治融合示范。以建平镇为核心,整体推进全程绿色防控与专业化统防统治融合5000亩。利用现有太阳能杀虫灯、安装性诱捕器、使用生物农药等绿色防控措施,按照“五个一”的组织模式构建社会化服务体系,开展全程绿色防控与专业化统防统治融合。
  迄止当前,现代农业粮油产业园建设已初具规模。