[甘肃]瓜州县“乡村振兴战略” 走“造血扶贫”之路

  近年来,瓜州县以乡村振兴战略为总抓手,按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的思路,根据贫困乡村不同特点,组织专家“问诊把脉”“对症下药”,引导贫困群众大力发展枸杞、设施种植、草食畜等特色高效产业,全县形成了20万亩枸杞、10万亩蜜瓜、10万亩中药材、20万亩棉花、1万亩设施种植、1万亩特色林果和140万只肉羊存栏的产业规模,构建起了以种养业为主导,光伏扶贫、劳务输转、资产收益为补充的多元富民产业体系。 

  大力发展戈壁农业。立足贫困户耕地少、土地贫瘠的问题,抢抓戈壁农业发展的有利机遇,扶持贫困户发展以日光温室为主的戈壁农业1800座。扶持贫困户发展壮大养殖业,调引投放基础母牛、母羊10万只,移民乡镇肉羊饲养量达到35万只,贫困群众养殖业收入比例显著提升。 

  积极建立电商销售平台。针对农产品市场价格低迷、销售渠道单一的问题,深入推进“互联网+”行动计划,建成县乡村三级电商服务中心、站点90个,特色农产品运营服务中心7处,电商扶贫网点实现全覆盖,有效拓宽了农产品销售渠道,增强了农产品市场竞争力。 

  大力实施光伏扶贫。立足光热、电网等优势,创新思路、大胆尝试,积极探索光伏扶贫新路径,积极争取国家能源局和国家扶贫办光伏项目指标,整合扶贫资金,多种模式推进,将光伏新能源产业作为“主导产业”来培育。至目前,全县共建成地面集中式、村级联建式、户用分布式、异地带贫式光伏电站209个,带贫收益贫困户2263户,每户年收益3000元以上。在33个移民村各新建35-50千瓦屋顶分布式光伏电站1个,每年增加村级集体经济收入3万元以上,实现了贫困村光伏电站全覆盖,彻底解决了贫困村集体经济空壳问题。 

  探索实施资产收益项目。注重发挥集中力量办大事的制度优势,按照“所有权归公、收益权归农、经营权归承接主体、管理权归乡(镇)政府”的“四权分置”管理机制,整合多元主体,打造了西湖镇千亩黑木耳种植示范区、南岔镇特色果蔬示范区、广至乡设施农业综合服务示范区、梁湖乡有机枸杞产销一体化示范区等一批现代化农业扶贫示范园区,有效推进富民产业转型升级,形成了“保底收益+按股分红+劳务收入”的多渠道增收模式,进一步拓宽了贫困群众的增收渠道,促进了扶贫方式由政府补助向企业带动转变,扶贫效果由单一增收向综合覆盖转变。 

  强化就业扶贫。结合贫困户发展需求,有效整合培训资源,采取订单、定向、实岗、实训,大力开展劳动力实岗技能培训,发展劳务经济,确保实现“培训一人、转移一人、就业一人,脱贫一户”的目标。引导更多人员返乡就业创业,围绕产业、因地制宜、新建、帮扶企业援建,鼓励龙头企业在乡镇、村组新建扶贫车间7处,带动600户贫困户就近就业脱贫。