[辽宁]实施叠加式产业扶贫计划 新机制带动抚顺2.4万人脱贫

  8月8日早晨不到6点,清原满族自治县英额门镇椽子沟村中草药扶贫产业基地便热闹起来,上百名村民忙着清理杂草。贫困户王玉强表示:“现在除了种中草药,家里还养了20多只绒山羊,全家年收入近10万元,再也不担心返贫了。”如今,椽子沟村村民家家都有1个以上致富项目,人均年收入超过4万元。

  椽子沟村的变化是抚顺市产业扶贫的一个缩影。去年以来,抚顺市实施叠加式产业扶贫政策和扶贫行动计划,形成了多部门合作、多产业叠加、上下联动的产业扶贫新机制,全市共建设498个产业扶贫基地,带动贫困户11624户24772人脱贫致富。

  产业精准脱贫是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。抚顺市制定出台了《“叠加式”产业扶贫行动计划》,大力推进多个产业扶贫项目叠加覆盖,每个县区都形成了两个以上特色鲜明的产业扶贫项目,初步形成了十大扶贫产业、26个产业扶贫项目。

  抚顺市专门成立了产业扶贫工作领导小组,建立了由党委、政府领导,市农业农村局牵头,自然资源局、水务局、工业和信息化局等14家单位密切配合,市、县、乡、村联动的工作机制。

  为实时掌握已脱贫人口的情况,抚顺市建起动态监测机制、预警机制、问题督办机制“三机制”,定期摸排所有贫困户和困难群众的收入、医疗、入学等情况,一户一策制订帮扶方案。

  各县区根据已建档立卡农村贫困户的实际需求,以贫困地区具备的基础性生产要素为产业选择的根本依据,实现产业扶贫项目与贫困户的有效对接。同时,加大对产业扶贫的财政支持力度,统筹整合壮大村集体经济资金、乡村振兴产业发展资金、种植结构调整资金、高标准农田建设资金、农田水利资金、农机购置补贴资金等项目资金,支持产业扶贫项目、产业扶贫基地建设。

  在政府的强力推进下,全市涌现出清原县清原镇民合食用菌合作社、新宾满族自治县红升乡张家村红香叶中药材种植基地、抚顺县石文镇梨花谷风景旅游区等一批扶贫产业基地,基本实现了贫困村村村有产业扶贫基地、户户有增收项目。