[山东]聊城“平清种增改”全国推广

  今年3月以来,聊城市开展以“平整空闲地、清理垃圾杂物、种植蔬菜和果树苗木、增加群众和集体收入、改善生态环境和改变不良习俗”为主要内容的“平清种增改”自主治理行动,取得较好成效,得到农业农村部肯定、推广。

  村庄“靓”起来

  在高唐县尹集镇苏庄村,村党支部书记魏吉利积极响应“平清种增改”工作号召,带领党员群众拆塌房、平土地、运垃圾,忙得不可开交。“群众还自觉把房前屋后、胡同内外常见的垃圾堆、柴火堆清走。现在苏庄村街道整洁了,胡同干净了,大伙出门遛弯的心情也舒畅了。”魏吉利说。

  以“平清种增改”为契机,聊城市各村庄掀起了环境卫生整治的新高潮——党员群众积极清理房前屋后和村巷道的柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等,清理河塘沟渠中的漂浮物和黑臭水体,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,目前,全市共清理农村生活垃圾53万吨、农业废弃物18.9万吨。

  配合“清”的同时,聊城市各村庄还积极开展“平”的工作。据悉,聊城市主要对房前屋后空闲地及胡同进行平整,对村庄内残垣断壁、破损且长期无人居住的房屋等进行清理,对空闲宅基地、荒地、废旧地进行平整治理。目前,全市共平整各类土地5.3万亩。

  “平”“清”工作有序开展,群众在村村通基本实现的情况下,最关心的就是胡同硬化工作。聊城市认真回应群众需求,坚持实事求是、因地制宜,充分利用本地建材资源,合理选择混凝土、沥青、砖石等路面材料,推广节约实用的硬化模式,并对比较小或不规则的胡同,推广砖铺硬化模式,由财政补贴购买砖石材料,发动群众自己动手简易铺装。目前,全市共完成胡同硬化2398个村,占村庄总数的38.3%。

  旮旯“富”起来

  空闲地平整出来后,聊城市根据时节及时做好“种”的工作,为农村增绿又增收。

  聊城市推行的“平清种增改”工作充分尊重群众意愿和习俗,种什么菜、栽什么树,群众商量着办,决不允许地方强制命令种植城市绿化草坪和绿化树木,而是种植群众喜爱的各类蔬菜、果树、本土树种、本地作物等,保持乡村田园风貌。聊城市各村庄还坚持因地制宜,在庭院、房前屋后等小块闲散土地引导群众有序种植既经济实用又有美化效果的瓜果蔬菜或各类果树,空闲宅基地、道路两侧、河沟两旁、村庄周围种植果树苗木等经济林,大块土地发展特色种植。目前,全市共种植各类经济作物近3万亩。

  此次清理平整后的土地,属于群众个人的由群众种植打理或托管、出租,属于村集体的由集体公开发包出租或发展特色经济,因地制宜把村庄的每一寸闲置土地充分利用起来,今年以来为农民群众和村集体增收近亿元。其中,东昌府区候营镇引导群众在平整出的土地上种植油葵500余亩,并举行了首届“葵花乡村文化旅游节”,吸引了大批城里人来拍照、游玩,实现增收120余万元。东阿县牛角店镇下码头村在环境整治中争当示范,积极创建省级美丽乡村,成功吸引社会资本投资建设“下码头水源地农旅项目”,让游客在下码头村“喝矿泉水、听王皮戏、品黄河鱼”,打响了“饮水思源、黄河风情”乡村旅游品牌。

  民心“聚”起来

  完善乡村治理,是治本之策。聊城市围绕“改”着力抓好夯实村级党组织、强化群众自治、提升精气神三件事,努力把推进村庄环境整治的过程变成改善乡村治理的过程。

  “平清种增改”工作开展至今,冲在第一方阵的永远有村党支部书记的身影。原来,聊城市以村庄为单位开展环境整治,村党支部书记是此项工作的第一责任人。聊城市大力改革村干部绩效考核办法,将村庄环境整治工作纳入村干部绩效考核的重要内容,考核结果与村干部的绩效工资和评先树优挂钩,其中,对工作积极主动、整治成效明显的,大幅度提高绩效奖励,并从中选树一批担当作为好书记,对跟不上、推不动、干不成的村党支部书记和软弱涣散村班子进行及时整顿。结合“平清种增改”工作,聊城市还将环境整治与产业发展紧密结合,不断壮大村级集体经济实力,增强村级党组织服务能力。

  聊城市开展“平清种增改”工作过程中,改变了以往政府主导过多、群众参与不足的现象,而是体现出政府主导不包办,农民主体不单干,干群一心,同向发力。这不仅在规划编制、政策制定、基础投入、组织发动等方面有效发挥出政府主导作用,还在具体实施中充分发挥农民群众的主体地位,以紧紧依靠群众,广泛发动群众,组织引导群众共商共建共管共享美丽家园。据悉,全市已义务投工投劳150多万人次。许多村庄还在胡同铺设中成立互助小组,自发帮扶老弱病残群众,一户没完小组不散,充分发扬了邻里互助的传统美德。

  环境整治,不仅要清环境,也要清观念,提振精气神,激发新作为。在“平清种增改”工作开展的基础上,聊城市大力加强宣传引导,将环境整治有关内容纳入村规民约,开展移风易俗,倡树文明新风,不断增强群众自觉维护、爱护、保护自己家园的主人翁意识,不断激发群众勤劳致富、干事创业的激情。