[浙江]金融添力,助推宁波乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是党中央、国务院作出的重大战略决策。今年以来,农行宁波市分行立足全市城乡融合发展规划,积极探索具有农行特色、覆盖城乡的“三农”及普惠金融服务体系,不断提升农村普惠金融服务质效,持续发力助推宁波实施乡村振兴战略,有力发挥国有大行金融服务的主力军作用。

  打造专业化服务体系

  农行宁波市分行不断深化普惠金融专营机构服务体系建设,在全行25家网点、2家一级支行设立普惠金融专营机构,进一步提高业务经营的专业化、集中化、集约化程度。通过对普惠金融专营机构进行逐月监测、按季通报、年度评价,突出做好金融服务农村产业融合、农村集体产权制度改革、县域幸福产业、农村普惠金融等“七大行动”,确保乡村振兴每个重点领域都有产品对接、有服务方案和政策保障,切实发挥专营机构示范引领和骨干支撑作用。至11月末,涉农贷款余额646亿元,占全部贷款的33%。

  助力农村迈向城镇化

  乡村振兴离不开城市要素的积极应用,要走城乡融合发展之路。农行宁波市分行围绕宁波市“百村示范、千村整治”等重点工程,大力支持农村城镇化建设项目和产城融合发展项目,为农村城镇化驶上快车道注入源源不断的动力。通过项目贷款、资产证券化及产业基金模式,向全市城镇化项目投放贷款25亿元;支持棚户区改造项目33个,累计投放贷款85亿元,帮助数十万户居民改善了住房条件。

  大力发展绿色信贷,支持农村污水治理、垃圾处理等生态环保工程建设,推动改善城乡水环境质量,提升农村宜居程度。围绕宁波“海绵城市”建设,创新“管廊贷”业务,助力雨污水排放等市政配套管线建设。成功落地宁海县抽水蓄能电站建设项目,给予项目授信25亿元,目前已投放4.25亿元。围绕“五水共治”各项工程,在项目准入、贷款期限及担保方式等方面给予政策倾斜,重点支持奉化区县江下游段防洪工程、宁海下洋涂围垦工程和鄞州潘火街道中塘河整治工程等项目。目前,已为全市20多个重大水利项目提供贷款支持超53亿元。

  助推农业转型现代化

  推动质量兴农,是加快实施乡村振兴战略有效途径。农行宁波市分行围绕宁波市农业供给侧结构性改革,进一步加大对现代农业产业、农业龙头企业、新型农业经营主体等领域的金融服务,助推农业现代化、产业化发展,帮助农业经营创效益,让农业成为有奔头的产业。

  突出“三农”和县域金融服务重点,深入实施新型农业经营主体壮大行动。推进“百优特色农业产区”专项服务行动,扶持一批本地现代农业、海洋农业、观光农业等最有优势的主导特色产业。围绕农业龙头企业产业链上下游的金融需求,相继出台支持现代农业发展的指导意见,推进龙头企业标准化、集约化、规模化、集团化和国际化发展。与农业科技园区和现代农业示范区合作,依托农村特色产业、龙头企业、农民专业合作社、工业园区,以大带小,支持农村生态产业链发展。目前,全市与农行有信贷关系的市级(含)以上农业产业化龙头企业共有41家,其中国家级的4家,省级以上3家,地市级以上34家,贷款余额20多亿元。

  帮助农民走上致富路

  实施乡村振兴战略,不仅要使农业强、农村美,更要让农民富裕起来。农行宁波市分行积极探索农村土地承包经营权、农民住房财产权、农村集体经营性建设用地使用权、林权、农村集体产权等“五权”抵押贷款,助推农村产权制度改革和村集体经济发展。创新多户联保、“专业合作社+农户”、“龙头企业+农户”等融资担保方式,并与市农担公司开展合作,引入三方增信,形成金融支农合力,为农户解决融资难问题。至11月末,累计为1.1万余户普通农户、专业合作社社员和专业大户、家庭农场等农业经营主体提供贷款超17亿元。

  推进乡村旅游业发展,是助力农村农民创收致富新路径。农行宁波市分行不断加大对旅游景区建设、游客消费等旅游产业的金融服务力度,重点支持旅游景区完善基础设施、延伸产业链条,以及乡村生态休闲、旅游观光等新兴产业和“农家乐”优质经营户,在推动乡村生态旅游业发展的同时,为农民增收创造条件。截至11月末,信贷支持旅游产业项目17个,贷款余额5.8亿元。

  推动农村金融便捷化

  “互联网+”正在成为深化和创新“三农”金融服务的新动能。农行宁波市分行加强数字技术在优化农村金融服务方面的探索,着力打造互联网金融服务“三农”的专属平台“惠农e通”,并在此基础上推出“惠农e贷”网络融资、“惠农e付”支付结算、“惠农e商”农村电商等三项业务功能,实现线上线下融合、多层次、立体化的农村金融服务模式。

  “惠农e贷”通过批量采集内外部数据,建立信贷模型,实现系统自动审批、农户快捷用信;“惠农e商”面向农业产供销链条上的各类用户,提供订单管理、进销存管理、资金管理、投资理财、电子商务等一揽子“管家式”电商服务,使商户或企业告别手工订单、人工收付款等传统生产经营模式,实现从生产、库存到销售记账的线上管理。至11月末,“惠农e贷”余额11亿元,“惠农e通”商户数达到11000多户,交易金额超30亿元。

  为有效满足农村对移动金融的服务需求,农行宁波市分行深入实施移动支付便民示范工程和智慧支付工程,依托遍布城乡“金穗惠农通”服务点,通过“惠农e付”为商户和农民提供“一点接入”多个支付渠道、线上线下一体化的便捷支付结算服务,打通县域及农村地区金融服务“最后一公里”。同时,结合宁波智慧城市建设,打造“智慧医疗”“智慧出行”“智慧生活”“智慧食堂”等服务场景,把服务嵌入衣食住行的各个领域,让老百姓有更多获得感。