[青海]青海省绿色农产品迈入良性发展轨道

 

  9月9日,青海省生态产业博览会暨藏毯展最后一天,记者在青海省国际会展中心看到,青海省展出的有机农产品富硒蔬菜、黎麦、牦牛肉、蜂蜜等产品均受到了嘉宾的青睐。

  为持续推进绿色有机农畜产品示范省建设,近年来,青海省加大了对农业方面的投入力度,为有机农畜产品的健康有序发展实施了一系列举措,有机绿色农产品已日渐迈入良性发展的轨道。

  据了解,青海省引进了农业标准化生产,运用科技的力量帮助相关企业提升了农产品的绿色、有机品质,提升了产品的竞争力,提升了青海蔬菜农产品的品牌知名度。青海省还建立了完整的农产品质量安全追溯系统,可以全程追溯到产品的批次、品种甚至地块,为蔬菜办上了“身份证”,消费者只要一扫码便可查到。

  青海省紧紧围绕“一优两高”、脱贫攻坚、乡村振兴和绿色有机农畜产品示范省创建等重点任务,深入实施“科技兴农”战略,不断提升农牧业科技转化水平,为全省农业农村发展提供了有力科技支撑。先后育成的青杂系列油菜籽和青薯系列马铃薯,在省内和甘肃、内蒙古等地区得到大面积推广,得到群众认可。推广应用机械化精量点播、测土配方施肥等80多项关键技术。牦牛良种率和母畜比例有效提升,培育出世界首个无角牦牛“阿什日”牦牛,牦牛藏羊高效养殖技术得到广泛推广。全省作物、畜禽、水产良种化率分别达到97.5%、62%、95%。试点农牧业重大技术协同推广,不断完善“政产学研推用”协同机制。建立省、县、乡村农牧业科技创新三级平台,吸纳各级专家和技术员3926名,20万农牧户共同参与到工作中。