[新疆]绿色农业铺就强村富民路

 

  9月1日一早,奇台县半截沟镇腰站子村村民高琦,来到自己负责的冬小麦种植地块,仔细查看平整土地的情况。等到9月中旬,村里就要统一播种冬小麦了。

  秋种夏收,看似周而复始,但在腰站子村,每一年都有新的变化,也有新的收获。

  “变化的是新业态、新产业,不变的是绿色发展理念。”腰站子村党总支书记、村委会主任唐培科说。

  高琦现在有3重身份:腰站子村村民、腰站子村丰裕农业服务农民专业合作社股东和合作社负责小麦种植管理的“片长”。他说,这3重身份也是腰站子村这些年发展变化的写照。

  10多年前,腰站子村和别的村一样,村民各种各的地。2009年,村里成立了丰裕农业服务农民专业合作社,将全村土地统一流转到农民专业合作社,整合成“一块田”,由合作社统一管理。此后,腰站子村村民变股东,共种“一块田”,村民土地入股有流转费,年底有分红。

  正是在这种情况下,高琦将自家的土地流转到了合作社,之后,作为种田能手,他在合作社担任了小麦种植片区的“片长”。这几年,他一个人负责2000亩小麦的种植管理。村里像他这样的“片长”有80多个,共同管理合作社的18万亩土地。

  “2020年,我管理的小麦产量和品质比较高,因此拿到了合作社12万元的年薪,加上自家95亩承包地的流转费近4万元,以及入股合作社的分红3.5万元,总收入将近20万元。”高琦脸上满是自豪。

  唐培科介绍,按照“全域绿色、部分有机”的发展理念,村里这些年全面种植绿色、有机农作物,特别是绿色、有机小麦。

  优质的小麦种出来,怎么提升附加值?唐培科说,在腰站子村,一粒绿色、有机的麦子,经过绿色深加工,从田间到餐桌,形成了一条绿色产业链。

  夏收的麦子都堆在了一座座现代化的粮仓里,然后,经过输送带输送到村里建设的面粉加工车间。其中,一部分面粉又被制作成有机手工挂面,销售到了区内外。

  市场上普通面粉一公斤售价3元多,而用腰站子村生产的有机小麦制成的有机面粉每公斤售价20元。唐培科介绍,奇台县是国家优质小麦生产基地,而腰站子村的小麦又以高产优质闻名。依托优质小麦原料,“腰站子”品牌绿色、有机面粉和手工有机挂面,现在成了“名牌货”。

  2020年,腰站子村投资5000万元,对面粉加工厂进行扩建。2021年11月投产后,年面粉加工能力将由过去的1万吨提升到6万吨,小麦原料可实现就地加工增值,年产值可达1.7亿元。

  8月20日,由村合作社建设的有机手工挂面厂扩建项目正式投产,每年可为市场提供有机手工挂面1200吨,年产值3000万元。

  唐培科说,2021年1月26日,村里成立了新疆腰站子实业集团有限公司,这也是昌吉回族自治州首个由村合作社发起成立的集团公司。公司将通过新的组织形式,整合各种绿色资源,促进全村一、二、三产融合发展,把绿色产业链和农民增收链有机连接在一起。

  “我们村不光在绿色、有机农产品种植和深加工上探索出成功路径,现在,在农旅融合发展上,也蹚出了新路子。”8月26日中午,在腰站子村游客接待中心的餐厅里,餐厅部经理韩乐热情地介绍。

  2018年,韩乐从新疆大学毕业后,回到家乡腰站子村,投身到旅游业。

  腰站子村北距奇台县城29公里,南距江布拉克景区19公里,是从县城前往景区的必经之地。这几年,村里投资1000多万元建设了村史馆、游客接待中心、美食广场、特色民宿、麦田公园、有机农产品观光工厂和乡村振兴实训基地等,吸引了大量游客,成了网红“打卡地”。

  2020年,腰站子村村民人均纯收入达24180元,2021年预计人均增收1000元以上。