[云南]云南江川:为乡村振兴打好“地基”

 

  在推进乡村振兴过程中,云南省玉溪市江川区积极探索盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅的有效途径,发挥土地效益,为乡村振兴打好“地基”,目前,各项工作正在有条不紊地推进。

  走进雄关乡白石岩村,房子拆掉后的一堆堆废墟随处可见,村民正在清理遗留在道路上的碎石瓦砾。村民陈国云告诉记者,他家的生产用房于8月初拆除后,按照本集体经济组织成员,符合“一户多宅”、宅基地面积未超标、没有违法违规占地建房等条件,顺利拿到了《不动产权证》和《农村宅基地使用权退出凭证》。

  作为江川区首批农村宅基地制度改革的试点村,白石岩村紧紧围绕“为什么要改、改什么、怎么改、要达到什么效果”目标,摸排整理出51户农户,涉及50宗烤房、18宗畜圈,共5153.8平方米。为让拆除后腾出来的空间“变闲为宝”,白石岩村对腾出来的闲置宅基地进行精细化分类盘活,依托7000多亩林地资源,念好“山字经”,因地制宜发展绿色产业,全力推进村庄休闲中心、养殖小区、烤房集约化建设等项目。

  近段时间以来,前卫镇赵官村也在紧锣密鼓地开展农村宅基地制度改革工作。据摸底调查结果显示,该村此次涉及宅改的均为老旧危房,按照“一村一策”宅改方案,赵官村结合“节地上楼”模式,因地制宜改造空心村。

  据了解,江川区自3月25日正式启动农村宅基地制度改革试点工作以来,紧紧围绕“深化农村宅基地制度改革 助力乡村振兴示范区建设”这一目标,积极探索改革路径、狠抓措施落实,通过前期的摸底调查和广泛调研,6个试点村的宅改方案和相关管理办法相继落地。