[江西]定点帮扶 产业兴旺

 

  时令催人耕种忙,不误田间一季春。当前正是春耕备耕的大好时节,为确保春耕生产工作扎实推进,江铜集团驻井冈山市东上乡瑶前村帮扶工作队进村组、入农户、上田间,积极帮助村民开展春耕备耕,为村民脱贫致富“保驾护航”。

  在位于村子东面的江铜集团帮扶油茶种植基地,刚刚栽种下的8900棵油茶树苗在阳光下迎风挺立,展现勃勃生机。

  瑶前村位于井冈山山脚下,村子周围都是丘陵地带,适宜种植油茶。在驻村工作队进驻之前,不少村民们都在自家土地上种几棵,年底榨油吃。

  去年,驻村工作队和村委会在认真调研后,决定将油茶列为村庄的特色产业大力发展。在帮扶工作队员的带领下,瑶前村村民在自留山地上也自购自种3000余棵油茶树苗。

  万余株树苗全部聘请村庄的脱贫户种植,为农户增收。看着自己种下去的茶树苗,脱贫户谢秋文特别开心。“村里鼓励我们以劳动的方式参与到种植工作,做一天就有150元,入股的农户年底还能分红,大家的积极性都很高。”

  在不远处的白莲种植基地,江铜集团资助购买的旋耕机也在忙碌穿梭,百亩田地仅用了四天时间就完成了开垦、蓄水、防护、施肥等工作,并顺利栽下了莲藕。

  “白莲种植需要有一定的技术含量,接下来,我们会密切关注天气状况,加大对田间的管理力度,力争在今年的产业发展上实现新的突破。”驻村第一书记黄小云说。

  2021年7月,江铜集团帮扶工作队进驻井冈山市东上乡瑶前村以来,已筹集帮扶资金120余万元,获全省驻村帮扶工作考核“好”等次。