[上海]加强基层农产品质量安全网格化监管 上海市农业农村委开展线上专题培训

 

  为做好新修订的《农产品质量安全法》宣贯,进一步加强乡镇农产品质量安全网格化管理工作,规范农产品抽样监测工作,提升农产品质量安全监管工作效率,推进食用农产品承诺达标合格证制度,上海市农业农村委农产品质量安全监督管理处近期组织开展了基层农产品质量安全监管线上专题培训。

  本次培训邀请了市农产品质量安全中心、市农业农村委执法总队相关专家,对《农产品质量安全法》、农产品监管执法工作要求、食用农产品承诺达标合格证及追溯工作、农产品例行监测及监督抽查情况介绍和注意事项等相关知识进行了讲解。同时,结合食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动查处的典型案例,深入剖析案情,分析风险防控的关键点。

  通过本次培训,参训人员对基层农产品质量安全监管网格化工作的重要性有了更加深刻的理解,为掌握农产品质量安全法修订的精神实质和主要内容、落实各项法定制度和措施、巩固农产品质量安全稳定向好发展态势打牢坚实基础。

  下一步,本市将以贯彻落实新修订的农产品质量安全法为契机,毫不放松抓好“治违禁 控药残 促提升”三年行动,扎实推进乡镇网格化管理等重点工作,强化农产品上市前监督抽检,不断巩固农产品质量安全稳定向好态势,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  各区农业农村委农产品质量安全监管相关工作负责同志、各镇农产品质量安全监管站负责人、监管员、协管员共1200余人参加了线上培训。