[鞍山]再动员、再安排、再部署-鞍山市第一时间召开农村人居环境整治村庄清洁专项行动工作会议

      继3月30日市委市政府召开全市农村人居环境整治工作会议,4月24日上午市政府又一次召开了专题会议,对《2019年辽宁省农村人居环境整治村庄清洁专项行动工作实施方案》进行全面贯彻落实。市直13个有关部门和各县(市)区分管领导参加了会议。按照职责分工,市农业农村局、市生态环境局、市住建局、市自然资源局、市交通运输局、市水利局分别汇报了农村人居环境整治工作推进情况和下一步工作安排,海城市、台安县、岫岩县、千山区汇报了本地区工作情况和下一阶段工作打算,张兴东副市长出席会议并发表讲话。

      张兴东副市长指出,年初以来,各地区、各相关部门迅速行动,主动作为,积极推进农村人居环境整治工作,取得了一定成效研究制定了《鞍山市“美丽示范、村容整洁”行动实施方案(2019-2020)》明确了农村人居环境整治的原则目标、主要任务和保障措施开展了垃圾整治“春季战役”2019年辽宁省美丽示范村推荐活动全市共有59个村入围,台安县被确定为2019年中央预算内投资农村人居环境整治专项项目县试点。在取得成绩的同时,要正视我市农村人居环境现状仍相对滞后,究其原因:一是历史欠账多二是各级领导重视程度不一,有的县区主要领导亲自抓、亲自管,工作进展得力;有的县区领导重视不够、工作开展不力三是资金投入少,没有建立起管控结合的长效管理机制。

      随后,张兴东副市长对下一步工作进行了部署,要求各部门、各地区要明确责任、全员动员、形成合力、各负其责。农村人居环境整治工作要实行月调度、月通报、年考核制度,各级党委、政府要高度重视以此次调度会为节点扎实推进,确保我市农村人居环境整治工作取得实效。