[沈阳]沈阳市首个农业产业化联合体成立

      6月6日,由沈阳波音饲料有限公司、沈阳华美畜禽有限公司、沈阳昊明禽业有限公司、耘垦集团、沈阳金牧养殖专业合作社等25家饲料生产企业和养殖、种植合作社共同发起,朝阳北票市宏发集团、铁岭开原市胜利集团、内蒙古赛飞亚集团等13家省内重点龙头企业共同参与的辽宁饲料产业科技创新联盟在沈阳市成立。这是沈阳首个农业产业化联合体,也是全国饲料行业中首个科技创新联盟,为沈阳乡村产业发展振兴拓宽新渠道、注入新动能

      农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。具有独立经营、联合发展,龙头带动、合理分工,要素融通、稳定合作,产业增值、农民受益等基本特征。发展农业产业化联合体,有利于构建现代农业经营体系、推进农村一二三产业融合发展、提高农业综合生产能力、促进农民持续增收。

       饲料行业是现代畜牧业和水产养殖业发展的物质基础,是农业产业链中的重要环节。2018年,沈阳市饲料行业共有24户龙头企业,总产值达到172.78亿元,占全市农产品加工总产值24.82%。市农业农村局十分重视产业“领头雁”的培育,支持沈阳波音饲料有限公司作为辽宁省预混合饲料企业技术中心、国家高新技术企业,发挥重点龙头企业的带动引领作用,全程指导创立联合体。辽宁饲料产业科技创新联盟将以科技创新为先导以市场为导向以饲料产业为基础,运用联盟成员单位在各种饲料设计、生产及养殖、种植等方面的优势资源及经验,围绕饲料产品设计、原料选择、产品生产加工应用等方面开展一系列创新性技术工作,实现优势互补信息共享,助力品牌打造、市场开拓等,带动联盟企业、整个饲料相关产业链共同发展,增强企业在市场中的竞争优势和抗风险能力。

      下一步,市农业农村局将结合实际,会同市发改委、市财政局等六部门不断优化政策配套、加大金融支持、落实用地保障等,大力培育各类农业产业化联合体,计划用3年左右的时间,推动全市农业产业化联合体建设成规模、上水平。2019年计划建成3个以上农业产业化联合体到2022年底,全市各类联合体力争达到52个,每个区县(市)2个以上,覆盖全市十大农业主导产业,成为引领沈阳市农业产业化发展的骨干力量。